癌症病人完成7大洲7场马拉松 还想去月球跑

2016-02-18 14:36 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:癌症病人完成7大洲7场马拉松 还想去月球跑

上个月29日,37岁的美国选手马修-琼斯参加了智利蓬塔阿雷纳斯马拉松赛,从而实现了完成7大洲7项马拉松的目标。更让人肃然起敬的是,马修还是一位癌症患者,被认为只有10%的生存机会。

2002年,马修被诊断患有急性髓系白血病,当时还是一名主修健康专业的大学生,业余时间兼职私人教练。最初他感到身体疲惫,一天要睡16个小时,还以为是患上了单细胞综合征,但最后的检查结果让他大吃一惊。

“医生告诉我的话,没有人愿意听,他说‘你有癌症’,简直就像有人在你的生活中按下了暂停键,”马修当时查出白细胞计数是正常值的五倍,“感觉一切都停止了。”

随后马修开始了痛苦的化疗,癌细胞扩散到他的脑脊髓液中,最坏的情况是他只有10%的存活机会。一次手术中,一个医疗设备被植入他的头部,反而造成严重感染,马修陷入昏迷,随后他又奇迹版地苏醒过来。

2004年5月,马修结束了医院的免费癌症治疗。他决定要做一件事证明自己完全恢复了健康,那就是完成7大洲的7项马拉松比赛,“我曾经没法阅读,走路还需要别人的帮助,如果我现在却能跑马拉松,那我可以证明自己是健康的了”。

2006年,马修在美国圣迭戈(北美洲)跑完了他的第一个马拉松,紧接着他开始自己的全球之旅:2010年罗马马拉松(欧洲)、2012年东京马拉松(亚洲)、2013年珀斯马拉松(大洋洲)、2014年开普敦马拉松(非洲)。2016年的1月,他又在仅仅相隔3天的时间里完成了白色大陆马拉松(南极洲)和蓬阿里纳斯马拉松(南美洲)。

马修的这趟环球马拉松实现得不容易,2012年他试图征服智利马拉松时,却遭遇痉挛,不得不选择放弃。参加珀斯马拉松时,工作人员称半程计时点已经关闭,要求他中止比赛,不听劝的马修是在官方人员追逐下完成比赛的。

眼下马修成为一名励志演说家,在美国全境巡回宣传他的“马拉松心态”。在被问及他接下来的目标时,他大笑着表示:“我要去月球跑马拉松。”可能是怕别人误会他是在开玩笑,马修又特意补了一句:“我可是认真的。”

责任编辑:刘睿盈(QS0002)