伤病累累拖垮卫冕冠军 最艰难赛季北京虽败犹荣

2016-02-22 09:12 搜狐体育

打印 放大 缩小

在五棵松战斗到最后一刻,望着场上94-103的最终比分,马布里、孙悦、莫里斯们难过地低着头走出了赛场,也结束了这个最为艰难的赛季。对四年三冠的卫冕冠军北京队来说,李根出走、伤员不断成了北京队止步季后赛首轮的致命原因。

李根转会新疆队,让北京队在打法和阵容上都损失不小。李根作为上赛季北京队的三号得分手,不仅能提供稳定的得分,还能在北京队作为一支过于依赖跳投的球队打不开局面时,进行个人持球单打。转会主要竞争对手新疆队,两队实力此消彼长,在今晚的第四场比赛中,李根在最后时刻连砍7分,直接宣判了北京队死刑。

朱彦西过早的赛季报销,成为压垮北京队的又一灾难性大山。作为北京队最具活力的双子星之一,朱彦西是个战术体系中十分重要的3D(3分+防守)球员。没了朱彦西,北京队内线的防守孱弱了很多,在对阵新疆队的四场比赛中,北京队后三场比赛外线投的都十分出色,甚至可以说是准确率惊人,但内线就被布拉切和周琦占据压倒性优势。

其他队员的伤情不断,也让北京队捉襟见肘。在争夺季后赛位置的关键时刻,孙悦受伤后连续缺席,最终北京队只能以第7名的低排名,提前迎战本赛季冠军大热的新疆队。本场比赛孙悦在下半场手感火热,三分球连着投中2记,但偏偏在下一次出手后踩到李根,扭伤脚踝,虽然在冰敷治疗后迅速上演大圣归来。但手感不再,再也没有得分。

角色球员的进步不够大也是北京队的一大硬伤。纵观本赛季,北京队表现抢眼的只有马布里、翟晓川和张庆鹏,莫里斯、孙悦很多场次都表现的毫无亮点,上赛季作为奇兵的王骁辉和方硕都没有翟晓川那样的进步神速,表现的始终是不温不火,没能替老马分担得分重任。

在竞争激烈的CBA,每一项缺陷都可能导致冠军旁落,北京队这一艰难赛季产生了这么多的缺陷,提早谢幕尽管有些悲情,但也在情理之中。下个赛季,马布里已经40岁,北京队想再吃马布里的老本估计也很难乐观了。重整阵容,提升内功,将是北京队下一赛季乃至今后几个赛季的必要功课。

责任编辑:石凝(QS0003)