探秘首钢园区的冬奥组委办公地

2016-05-13 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

5月13日,北京冬奥组委办公地首次向媒体开放。图为标记有冬奥组委标识的办公区入口。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京石景山5月13日讯(记者 戚连民 刘睿盈)位于新首钢高端产业综合服务区的北京冬奥组委办公地5月13日举行媒体开放日活动,记者在探访中了解到,冬奥组委第一批工作人员已入驻首钢园区。

进长安街西延线上的首钢东大门,深入厂区向西北3公里的西十筒仓区域,就到了北京冬奥组委的家。这里原本是首钢存放铁矿石的16个圆柱型筒仓和2个料仓,以及若干空中输送通廊、转运站、空压机房等特色鲜明的工业遗存。2013年,西十筒仓改造被国家发改委列为全国老工业区搬迁改造第一批试点,也成为首钢北京园区第一个改造项目。北京冬奥组委又是第一家入驻单位,“三个第一”为冬奥组委和首钢园区带来值得期待的美好未来。

千龙网记者走进5号筒仓办公楼,每层被分割成两个半圆型区域,工作人员在开放式平台办公,办公面积符合相关行政规定而又便于沟通联络。环保理念也深植在冬奥组委办公区的各个细节之中。脚下的透水砖是首钢将建筑垃圾资源化而成,步行道旁的景观使用了厂区轨道枕木。部分照明设备是从首钢二型材老厂房中拆除的旧灯具,景观工程中利用部分废弃的材料和设施进行艺术再加工,设计成为景观小品。此外,办公区运用了光伏发电、太阳能光纤照明、无负压供水系统、雨水收集和利用系统等先进生态节能、低碳减排新技术。作为园区内的工业遗存,经过保留改造再利用,被赋予新的使命,伴着百年钢铁记忆,实现西十筒仓由工业建筑向冬奥盛会策源地华丽转型,既体现了节俭的要求,也符合奥林匹克文化追求。

据了解,北京冬奥组委初期组建工作基本就绪。按照“选优配强、统筹考虑、交叉配备、逐步到位”的思路, 初期设置的9个部门和2个运行中心的负责人和工作人员已经到位,做到了人员基本到位、职责任务明确、工作全面展开。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢