冬奥组委首批工作人员近日入驻首钢园区

2016-05-13 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月13日讯(记者 刘睿盈)5月13日上午,位于新首钢高端产业综合服务区的北京冬奥组委办公地首次向媒体开放。记者在探访中了解到,冬奥组委第一批工作人员已入驻首钢园区,一期入驻的是五号、六号筒仓,基本满足初期9个部门、2个运行中心的办公需求。

工业遗存华丽转型

tylry20160503028

5月13日,北京冬奥组委办公地首次向媒体开放。图为标记有冬奥组委标识的办公区入口。千龙网记者 戚连民摄

进长安街西延线上的首钢东大门,深入厂区向西北3公里的西十筒仓区域,就到了北京冬奥组委的家。

这里原本是首钢存放铁矿石的16个圆柱型筒仓和2个料仓,以及若干空中输送通廊、转运站、空压机房等特色鲜明的工业遗存。2013年,西十筒仓改造被国家发改委列为全国老工业区搬迁改造第一批试点,也成为首钢北京园区第一个改造项目。北京冬奥组委是第一家入驻单位。

据悉,冬奥组委一期入驻的是五号、六号筒仓,2017年2月,办公区将改造完毕,可基本满足所有部门办公需求。

五号、六号筒仓是两个并排而立,高三十多米、直径二十多米的钢筋混凝土圆筒,筒仓上镂空雕刻出直径一至三米的圆孔,成为富有灵动气息的“外骨骼”。原本上下贯通的内部空间被分割成六层,依靠外壁上的大小圆孔采光通风,成为紧凑实用、功能齐全的办公楼。记者注意到,筒仓外面保持了混凝土工业建筑本色,切割下来的混凝土圆饼也成为室外装饰性座椅,充分体现了保持风貌、科学改造的设计理念。

冬奥组委规划建设和可持续发展部负责人表示,首钢西十筒仓冬奥组委办公区,主要利用原有工业厂房及构筑物改造而成,充分体现了绿色办奥理念。改造尊重原有工业架构机理和风貌,也考虑了奥运后再利用问题。为留住北京老工业的历史记忆,对原有工业构筑物进行修缮和维护,最大程度保留了工业风貌,又赋予新的办公功能,实现工业遗存保护再利用。

细节体现环保理念

走进办公区,脚下的透水砖是首钢将建筑垃圾资源化而成,步行道旁的景观使用了厂区轨道枕木。部分照明设备是从首钢二型材老厂房中拆除的旧灯具,景观工程中利用部分废弃的材料和设施进行艺术再加工,设计成为景观小品。

此外,办公区运用了光伏发电、太阳能光纤照明、无负压供水系统、雨水收集和利用系统等先进生态节能、低碳减排新技术,将环保理念深植在各个细节之中。

作为园区内的工业遗存,经过保留改造再利用,被赋予新的使命,伴着百年钢铁记忆,实现西十筒仓由工业建筑向冬奥盛会策源地华丽转型,既体现了节俭的要求,也符合奥林匹克文化追求。

下半年开启首批招募

tylry20160503029

按照“选优配强、统筹考虑、交叉配备、逐步到位”的思路, 初期设置的9个部门和2个运行中心的负责人和工作人员已经到位,做到了人员基本到位、职责任务明确、工作全面展开。千龙网记者 戚连民摄

人力资源工作是奥运筹办工作中重要的基础性工作,自组委会组建以来,人力资源部抓紧在人力资源方面采取一系列的措施。目前组委会到位160名工作人员参与前期的筹备工作。

人力资源部部长闫成向记者介绍到,2016年是北京冬奥会筹办的基础阶段,预计将有不超300名工作人员完成基础建设的筹备任务。未来在全面建设和运行阶段、测试赛阶段、赛前准备阶段和赛事运营阶段,还要不断根据任务的增加,不断增加组委会的部门和工作人员。

闫成表示,今后还将拓宽视野、选拔优秀人员参与奥运筹备工作,建设专业化、国际化的队伍。欢迎全世界的优秀人才,特别是专业的冬季冰雪运动人才,参与到北京冬奥会的筹办中来,共同来完成冬奥会的举办,为奥林匹克运动留下宝贵的遗产。

据悉,北京冬奥组委下一步要面向全球招聘人才,2016年下半年将进行第一批招募工作。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢