力量训练易导致3大伤病 保持正确姿势是关键

2016-05-30 14:25 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:力量训练易导致3大伤病 保持正确姿势是关键

要想成为优秀的跑者,平时的力量训练是必不可少的。但是,如果力量训练时的姿势和技术不够好的话,就很容易导致受伤。那么,力量训练最容易导致的伤病有哪些呢?又该如何预防呢?

椎间盘突出

椎间盘突出主要是由于举重力学不正确导致的,加上长期的姿势不规范,加剧了病症的恶化。该病的临床症状包括背部的局部疼痛,麻木,或者延伸至腿部的刺痛感。

为了防止椎间盘突出,在平时的力量训练时,首先要做的就是把脊柱的位置摆正确。这样做的话,椎间盘和脊柱受到的压力是最小的,而且核心肌肉能够更有效的发挥作用。所以,这就是力量训练需要保持好姿势的原因所在。

当你紧贴着一堵墙站直时,下背会有一条自然的小曲线,被称为脊柱中立位。这是最正确的姿势,进行力量训练时要尽量保持住这个姿势。举重时,要发挥臀部的枢纽作用,控制好核心部位。

上盂唇前后撕裂

很多人都听说过肩袖损伤这种伤病,其实肩部还有一处容易受伤的部位就是盂唇。上盂唇前后撕裂就是比较常见的伤病,通常是由于严重创伤以及投掷或者过头举重之类的运动引起的重复性创伤造成的。

以高过头的姿势使用胳膊进行重复性负重运动,或者进行全身转体时,需要格外注意。当你在没有疼痛感的情况下无法将胳膊举到头部之上,感觉有一个或者两个肩膀都虚弱,或者在某项运动中被卡住,应该找专业的医生进行诊断了。有些盂唇撕裂随着时间的推移能愈合,但是有些时候需要手术。

在进行力量训练之前,上背需要彻底的热身,而且运动时不能让身体有疼痛感。做上肢运动时,肩部的正确姿势应该是双肩向下,不能太靠近耳朵。而且,应该避免在力量训练时胳膊放在身体的后方。

髌骨肌腱炎

髌骨,或者膝盖骨,很多运动项目都会导致此处的疼痛。髌骨肌腱炎是位于髌骨肌腱处的比较常见的伤病,就位于膝盖骨的下方。如果你正在遭受髌骨肌腱炎的话,肯定得需要休息,避免在发炎的时候让它再承受压力。

为了避免髌骨肌腱炎,以后再做腿部运动时,时刻牢记膝盖的中部与第二个脚趾保持在一条线上,不管是做深蹲、弓步还是台阶运动。这样能够减轻膝盖受到的横向应力,否则就会加剧膝盖的问题。

专家表示,运动时的姿势一定要保持正确。另外还有三条策略,有助于运动员避开伤病。一是每一次运动之前都进行彻底的热身,二是纠正肌肉失衡的问题,三是多进行灵活性训练。

责任编辑:刘睿盈(QS0002)

猜你喜欢