体育生态跨界融合 北京槐房成“区域经济转型新星”

2016-06-13 09:13 中国网

打印 放大 缩小

在互联网时代,旅游、体育、文创等站在时代的风口。跨界、融合、生态也成为区域经济转型的新名词。产业资本纷纷涌入,争相角逐财富的同时,也在形塑城镇化区域发展的新格局。怀柔、顺义等地正形成一个个特色鲜明的产业新城。

继古北水镇后,北京南城正在崛起一颗区域经济转型新星——槐房。有舆论将其称之为“中国现代体育产业新地标”。

南苑乡乡长刘永宗提出:“要发挥黄金区位及各方面资源优势,挖掘千年古都的文化底蕴,有方向有步骤的调整产业结构,勇于创新,打造名人、名村、名产业。”

槐房村位于北京南四环两侧延长线上,隶属于“天安门前第一乡”的丰台区南苑乡。清朝时为皇家猎场,地域广阔,因古槐树较多得名,受制于区位偏僻、资源匮乏等历史因素,经济发展一直较为缓慢。

2013年以来槐房村陆续引进了万达集团、中瞾集团等产业巨头,开始打造“体育综合体”、“国际足球小镇”、“冰雪村”等大型项目。

槐房村党委书记张洪首先介绍了媒体炒得最热的“国际足球小镇”项目。他指出,“国际足球小镇”项目大约占地2200多亩,以“大众体育、足球竞技、冰雪休闲、生态节能”为总体目标,准备建设极具特色的“国际足球小镇”。

另外,为了更好地迎接冬奥会,槐房村也正在抓紧建设“冰雪谷”项目。张洪介绍,根据北京地区冬季寒冷,不适合开展户外足球运动的气候特点,“足球小镇”在春夏秋三季开展足球项目,冬季则建设真冰场,开展以速滑为主的冬季体育项目。

张洪还特别强调,此前媒体报道最热最多的“国际足球小镇”、“冰雪村”等,并不足以概括槐房村的区域定位。他指出,槐房村未来是要发展成为“中国现代体育产业的新地标”,它构建的是最现代化、最综合化“体育文化产业生态圈”,不管是足球小镇也好,冰雪村也好,概括的是单一的体育项目、或者冬季项目,并不足以概括“体育生态圈”、“体育文化综合产业链”的典型特色。

他以中瞾集团目前正在大力建设的体育综合产业体为例。他指出,在北京中轴线的北端,有著名的鸟巢、有奥林匹克森林公园,但在北京南城却几乎没有大型体育设施。目前,槐房村正在建设国内最大的公园式体育商业综合体。该项目占地千亩,集千亩园林、十公里樱花跑道、室内真冰场、游泳馆、室内足球场、小剧场、文化艺术展览展示、温泉、商业配套于一体,将运动健身、教育培训、文化文艺、商业配套有机结合,被业内誉为“中国制造,世界首发”的创新商业业态。

中曌集团董事长赵克强接受采访时指出,随着社会的发展,人们开始渴望和追求绿色、健康、休闲、文化等返璞归真的生活方式和有品质的生活方式!中曌正是在几年前意识到了这种事物发展的自然规律,于是坚定地确定了未来的发展方向。才在大家智慧的碰撞下,创造了大得珍藏馆和体育综合体这两种全新的业态。

据他介绍,中瞾集团经过十多年的发展,产业已经覆盖教育、文化、体育、双创、地产,工程和物业等领域。教育,文化,体育将是未来公司发展的核心驱动力,而其它业务板块将对其进行非常接地气的配套服务和保驾护航。

槐房村党委书记张洪介绍,在这样一个跨界融合的时代,怎么玩资源整合、怎么玩产业聚集、怎样进行差异化定位和区域经济发展,还需要在实践中摸索、完善。

据他介绍,今年3月,由中共中央党校、中央国家机关、部委代表以及企业界代表共同组成的“中国城市改革与发展系列课题调研专家组”就进驻丰台槐房村调研。调研组认为,今后要转变体育运动只是强身健体的传统思维,要对体育的功能和价值进行更多的认识,在整个消费、经济结构转型的城镇化过程中发挥更大的作用。北京槐房村区域经济转型的经验值得学习。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢