2016北京马拉松比赛上午“开跑” 3万名运动员参加比赛

2016-09-17 10:14 千龙网

打印 放大 缩小

9月17日, 2016北京现代北京马拉松比赛“开跑”,3万名运动员参加比赛。比赛起点设在天安门广场,终点设在奥林匹克中心区庆典广场。千龙网发 刘萍摄

千龙网北京9月17日讯(记者 戚连民) 2016北京现代北京马拉松比赛9月17日“开跑”,33个国家和地区3万名运动员参加比赛。比赛起点设在天安门广场,终点设在奥林匹克中心区庆典广场。具体比赛路线为:由天安门广场起点出发向东进入天安门广场东侧路,经天安门广场东侧路、东(西)长安街、复兴门外大街、复兴路、新兴桥、西三环路东侧辅路、花园桥、玲珑路、蓝靛厂南路、蓝靛厂北路、北四环路南侧辅路、万泉河路西侧辅路、海淀南路、知春路、北土城西路、花园东路、志新东路、志新路、学院路、学清路、石板房南路、科荟路、林萃路、北五环南侧辅路、奥林西路、科荟路折返、北辰西路、大屯路、天辰东路、大屯北路、天辰西路、科荟南路、景观大道、大屯北路、北辰东路西侧辅路、大屯路、景观大道至奥林匹克中心区庆典广场比赛终点。全程42.195公里,比赛时间约6小时。

作为全国水平最高的马拉松赛事之一,北京马拉松在跑步爱好者的心中有着独一无二的地位。在跨越36载的“北马”历史上,有一些年份具有独特意义,不管你是亲自来跑,还是只图凑个热闹,以下这些历史是你需要知道的。

在目前公认的国内四大马拉松赛事中,北京马拉松最大的特点就在于其悠久的历史。已过而立之年的“北马”堪称国内马拉松赛事中的“老大哥”。1981年9月27日,首届“北马”鸣枪开跑,当年发放到选手手中的线路图还是手绘版本。包括我国选手在内,共有来自澳大利亚、加拿大、美国、朝鲜等12个国家和地区的86名选手报名参赛,比赛仅设置了男子全程项目。

1989年的“北马”首次设置女子全程项目,来自朝鲜的文敬爱以2小时27分16秒的成绩成为“北马”首位女子冠军。当年女子组的前十名选手中,有6位中国选手。然而,这仅仅只是中国女子选手在“北马”赛场上辉煌的开始。从1989年到2013年的25届“北马”,中国选手获得了除1989年和1991年以外的所有女子组冠军。其中1994年冠军由素有“东方神鹿”之称的王军霞获得。孙英杰则在2003年至2005年实现“三连冠”。

随着“北马”赛事的日渐火爆,参与报名的人数也越来越多。2014年,主办方取消了迷你马拉松,改变了以往注册缴费一体化的报名方式,将报名分为了预报名和缴费两个阶段。“北马”首次进入抽签时代,而当时需要抽签的仅仅是半程项目。  

2015年,中国的路跑持续火热,已有越来越多的人能够完成全程马拉松。“北马”在这一年做出一个大胆的尝试,取消了半程马拉松项目,仅设全程项目。然而这依然抵挡不住跑友们火热的参赛热情,3万个名额吸引了全球63188人报名,这意味着只有不到一半的报名者能抽签命中。这也难怪在抽签结果公布之后,跑友圈里问得最多的一句话就是“你中了吗”。

同样的情况在2016再度上演,尽管主办方又一次提高了参赛门槛,报名者必须在2014年1月1日至2016年6月27日期间在6小时内完成过全马,或2015年1月1日至2016年6月27日期间在3小时内完成过半马,但最终还是吸引了66576名马拉松爱好者报名参赛,创造了国内全程马拉松报名人数的新纪录。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:戚连民

猜你喜欢