北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽征集开始收稿

2016-11-20 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

11月20日,北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽征集开始收稿。图为景山学校三年级6班的小同学也递交了自己的设计作品。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京东城11月20日讯(记者 戚连民)在北京歌华大厦的11层北京2022年冬奥会徽和冬残奥会会徽(以下简称“会徽”)设计征集办公室,11月20日一早全体工作人员就守候在那里,他们将迎接首批会徽设计征集应征人来投稿。

9时半许,几位来自北京艺术设计院校的专业设计师带着自己的作品出现在会徽征集办公室。经历了百余日构思、推敲,他们把设计方案改了无数遍,赶在征集会徽投稿的首日交上了自己比较满意的作品。

不过,别以为设计会徽只是“专业人士”的事情,紧接着来自景山学校三年级6班的二十几位小学生在老师和家长的带领下,来到会徽征集办公室。孩子们的脸上充满了喜悦。他们在老师的辅导下用纯洁的童心,将自己对2022年冬奥会和冬残奥会的憧憬和盼望表达在自己的作品中。

据了解,7月31日,北京冬奥组委在纪念北京申冬奥成功一周年活动中,正式面向全球征集北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽的设计方案,受到国内外各界人士、专业设计机构的广泛关注。北京冬奥组委官方微博开设了北京冬奥会徽设计征集话题后,截止2016年11月17日,相关微博阅读数超过661.9万,社会反响热烈。

在社会各界广泛参与的同时,北京冬奥组委在今年9月下旬开幕的北京国际设计周期间,举办了“北京2022设计论坛”,邀请全球范围专业设计机构和设计师,对会徽和形象景观设计进行了研讨。国际奥委会负责品牌和形象景观方面的官员和雅典奥运会、北京奥运会、里约奥运会、平昌冬奥会形象景观负责人参加了论坛研讨。北京冬奥组委专题介绍了北京冬奥会和冬残奥会筹办情况和会徽设计要求,盛邀更多高水平的设计专业人士参与会徽征集活动,确保会徽设计征集作品的专业水平。

北京冬奥组委新闻宣传部还专程赴北京、上海、杭州、泉州等地,面向各地高等院校设计专业师生和港澳台地区的设计协会,开展会徽征集发动工作。会徽征集工作将在本月30日16时截止。相关征集文件可在北京冬奥组委官方网站(www.beijing2022.cn)下载。根据计划,北京冬奥组委将于12月开始对应征方案进行评审,最终会徽获选作品奖金20万元人民币。北京冬奥会会徽和冬残奥会会徽预计在2017年下半年发布。

TIPS:会徽

会徽是奥林匹克运动的重要象征,是奥运会和残奥会最重要的视觉形象元素,它生动讲述着每一届奥运会和残奥会的故事,形象展现了举办国家的民族性格、精神风貌和文化魅力。2022年冬奥会和冬残奥会将在北京和张家口举办,会徽创作应充分展现中华文明、代表中国形象、富有京张特色、体现奥林匹克精神,为奥林匹克运动留下独特遗产,这是国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委的共同期望。

为创作出民族性、艺术性、创新性完美统一的冬奥会和冬残奥会会徽,本次会徽创作将面向全球进行公开征集,不对国籍、性别、职业、年龄作任何限制。与以往会徽设计方案征集不同,本次将冬奥会会徽和冬残奥会会徽同时征集,确保两个奥运会会徽视觉形象的统一,保证“两个奥运同步规划、同步实施、同样精彩”。

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:戚连民

猜你喜欢