【首都评论】“这366天”年终系列(3):提质扩容北京体育迎大格局

2016-12-28 13:03 千龙网

打印 放大 缩小

17437922381670117316

2016年,北京体育事业多点开花,亮点纷呈,奥运金牌取得历史性突破,冰雪运动势头强劲,全民健身内容不断丰富,既有质的跃升,也有面的扩容,拉开了大格局。

里约奥运会,北京运动员共夺得8枚金牌;发展冰雪运动,北京组建了8个项目16支冰雪运动队伍;体育设施数量进一步增加,全市共有体育场地20075个……2016年,北京体育事业多点开花,亮点纷呈,奥运金牌取得历史性突破,冰雪运动势头强劲,全民健身内容不断丰富,既有质的跃升,也有面的扩容,拉开了大格局。

里约奥运会,共有27名北京运动员参加了18个项目的比赛,占中国代表团运动员总人数的6.49%。北京运动员共夺得了8枚金牌、3枚铜牌,10个4至8名次,获得金牌数占本届奥运会中国代表团金牌数的31%,金牌贡献率位列全国第一位,是历届奥运会北京选手获得金牌最多的一次。特别是在乒乓球、跳水、羽毛球、排球等国家优势项目中发挥出色,为中国代表团完成里约奥运会参赛任务奠定了基础。女排时隔十二年再次在奥运会折桂,为中国代表团夺得一枚宝贵的金牌,其中就有主攻手、北京运动员刘晓彤的功劳。里约奥运会的突出成绩,充分显示了北京竞技体育的实力,坚定了北京建设国际体育中心城市的信心。

2015年,北京携手张家口申办2022年冬奥会成功。今年,冰雪运动成为首都体育浓墨重彩的一笔。1月11日,北京市冬季运动管理中心成立,进一步研究北京冰雪运动发展事宜,促进群众冰雪健身运动开展,不断夯实冰雪竞技项目基础,提升本市冰雪竞技水平,大力推动冰雪产业快速发展。3月7日上午,北京市发布《北京市人民政府关于加快冰雪运动发展的意见(2016—2022年)》及七项配套规划,首次明确了冰雪工作的7项核心任务。7月22日,在北京申办冬奥成功一周年之际,北京市冰雪运动队成立仪式隆重举行,北京市组建的冰球、冰壶、花样滑冰、短道、速滑、单板滑雪、自由式滑雪、跳台滑雪共8个项目16支冰雪运动队伍,具有较强竞争力。市民参与冰雪运动热情高涨,去年北京市共有400万人次参与冰雪运动,相关产业收入近100亿元,而最近一个雪季,到延庆滑雪的人数比前一个雪季增长了30%,今年全市参与冰雪运动人次可望大幅增长。

2016年,北京竞技体育创造历史,并不是偶然的,跟北京体育产业加快发展的大背景分不开。《北京体育产业发展报告(2015—2016)》显示,过去一年来,北京成功举办中国网球公开赛、北京马拉松赛、环北京职业公路自行车赛、世界单板滑雪北京赛、世界田径锦标赛等国际高水平赛事,国际赛事和冬季项目不断增多;体育设施数量进一步增加,全市共有体育场地20075个,人均场地面积达到2.25平方米/人,完善的大型体育场馆为北京市承办大型国际赛事提供了硬件保证。在多元的产业环境下,北京体育产业实现了量质齐升,各种业态欣欣向荣,发展规模稳步扩大,结构进一步优化。近年来,北京市体育产业保持平稳增长势头,2014年全市体育产业收入规模首次突破千亿元大关。受冰雪产业规模不断扩大带动,今年北京体育产业收入增长空间让人充满期待。体育产业,受到的重视程度越来越高,发挥的作用越来越大。

2016年是北京市体育“十三五”发展规划的开局之年。这一年,北京市体育发展呈现的格局,只是序幕。2016年北京市体育工作会议提出,在全民健身上升为国家战略、京津冀协同发展、筹办2022年冬奥会等重要历史机遇下,北京市将在“十三五”期间大力完善全民健身设施,打造“15分钟健身服务圈”;推动竞技体育转型突破,力争在2022年冬奥会上夺取奖牌;积极发展体育产业,力争2020年体育产业收入达1500亿元;加强青少年体育建设,在校学生《国家学生体质健康标准》合格率95%以上;体育竞赛多点开花,引进一批精品冰雪赛事,营造冬奥氛围。一花独放不是春,百花齐放春满园。在新的起点上,首都体育的新征程,满目姹紫嫣红。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢