八小时“大变脸”——揭秘五棵松篮球馆变身冰球馆

2017-01-10 10:26 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:八小时“大变脸”——揭秘五棵松篮球馆变身冰球馆

新华社北京1月9日电(记者汪涌、倪元锦)曾经承办过2008年北京奥运会篮球比赛的五棵松体育馆,8日晚上演了CBA全明星赛。9日上午,这里一下子变成了冰球队的训练场。9日晚,一场大陆冰球联赛将在这里开战。

新华社记者从8日晚开始在五棵松体育馆里蹲点,一直到9日凌晨6时,目击了这场“大变脸”。

五棵松体育馆是北京奥运会标志性场馆之一,迎来过科比、詹姆斯、姚明等世界篮坛巨星们的精彩比赛。北京奥运会后,这里又成为中国最具影响力的大型文艺演出场馆之一,同时也成为北京首钢男篮的主场,在这里见证了北京队四年三夺CBA总冠军的辉煌。而在2022年北京冬奥会时,这座场馆将承接冰球比赛。

篮球馆能够承接高水平的冰球比赛吗?需要进行大规模的改造和投入吗?完成这样的场馆功能转化需要多长时间?

“早在五棵松场馆投建之初,冰球项目就被列为未来的发展方向之一。场馆建设时,便把制冰的管线进行了预埋。”五棵松体育馆运营管理公司总经理靳飞8日在夜间“转场”现场介绍说。

8日的CBA全明星赛迎来了1.8万余名观众。当晚10时许,在观众陆续离场时,五棵松体育馆的工作人员投入到转场工作。9日凌晨5点50分,洁白的冰面全部露出,整个转场历时大约8个小时。

期间,记者目睹了拆除篮球地板、换装音响系统、安装“防护网”、“界墙”、“防护玻璃”,掀开“冰被”等过程。制冰、灯光、音响、除湿、空调等系统,都是决定冰球场的重要条件,缺一不可。

“去年9月5日,是职业冰球入驻五棵松场馆的揭幕战。”靳飞说,在那之前的50天里,五棵松篮球馆被改造成“符合KHL联赛标准”的冰球馆。

所谓KHL是“大陆冰球联赛”的简称,其成立于2008年,前身为俄罗斯冰球超级联赛。除俄罗斯冰球俱乐部参加外,KHL还吸纳中国、哈萨克斯坦、白俄罗斯、拉脱维亚、斯洛伐克、克罗地亚、芬兰等国的冰球俱乐部参赛。

据了解,这项职业冰球赛对场馆的条件要求,和国际奥委会的标准一致。能承接KHL的冰球场馆,完全可以胜任冬奥会冰球比赛。

“去年年底,国际奥委会对北京冬奥会场馆进行评审。评审会上,专家们一致认可五棵松场馆的改造方案,没有提出其他意见,打了100分。”靳飞说。

头一天还在举办CBA篮球全明星赛,次日职业冰球的训练和比赛就要开始,冰场连夜制作来得及吗?冰场是真冰吗?

“当然是真冰,但显然来不及现场制作。”靳飞说,冰球场馆的“冰”,并非每场比赛前制作,而是在赛季开始前就做好,在承接篮球赛、演唱会等大多数时候,“冰面”藏在“冰被”下面。按照惯例,冰面一个赛季都不会融化。

9日凌晨2时在完成了篮球场地的地板拆除、音响换装等步骤后,场地上露出覆盖的“冰被”,这标志着进入冰球场地的安装及调试阶段。

首先安装的是“界墙”“防护玻璃”“防护网”等对运动员和观众进行保护的设施。接下来是拆除具有防潮、降温、硬化冰面等功能的“冰被”。

靳飞介绍,五棵松体育馆铺设了美职篮级别球馆性能最好的“冰被”,厚约2厘米,薄而轻,用高科技化学合成材料制成。“冰被”并非一整块,而是“错开拼接”的200多块,相互“咬合紧密”没有缝隙。2厘米厚的“冰被”,隔热又隔冷。用手摸一下“冰被”上面,一点儿都不凉。但掀开一块“冰被”,下面就是摸起来冻手的冰。

随着一块块“冰被”被逐一掀开,场地露出了洁白的冰面。球队队标、赞助商商标以及场地各个区域的标线清晰可见。与此同时,脚下寒意阵阵。

“平日里,通过压缩机制冷,对温度调整。满足冰球比赛的需求。篮球比赛时把温度适当调高,再加上‘冰被’的覆盖,场上参加篮球比赛的运动员一点也不会感受到寒气。”靳飞说。

9日上午,球队训练前,进行了最后的“浇冰”环节,把温水浇到冰面上,再进行推平,让冰面更加光滑,以满足高水平冰球比赛的训练和比赛。9日晚,一场中国昆仑鸿星队与莫斯科迪纳摩队的对抗将在这里上演。

责任编辑:戚连民(QE0001)  作者:汪涌、倪元锦

猜你喜欢