彭立尧 前途不可限量

2017-01-11 16:36 北京晚报

打印 放大 缩小

宋雪林九段曾称他“前途不可限量”。他就是湖南棋手彭立尧。

1992年出生的彭立尧,出生在一个围棋氛围浓厚的小镇。他的父亲是一位围棋爱好者,经常招棋友来家中对弈。而每逢此时,彭立尧就在一旁观看,从不厌烦,渐渐无师自通。在彭立尧7岁时,他的舅舅看他是一块可塑之才,便将他送到省城长沙学棋,进了当地最有名的围棋学校“围棋实战教室”,师从在当地小有名气的杨文杰。哪知一个月后,杨文杰托人捎信给彭立尧的父亲,告诉他彭立尧虽然在学校里年纪最小,但却进步飞快,建议他另请高明,以免误人子弟。于是2000年,已经展现出天赋的彭立尧被送到北京,进入聂卫平道场,从此走上冲段这条“独木桥”。

起初,只有彭立尧独自寄宿在学校,一年后,彭立尧的父亲辞职来京陪儿子。但因为要工作,所以父子俩见面的时间不多,于是彭立尧的父亲决定让彭立尧的母亲也来北京,专门负责照顾彭立尧,这样虽然一家团聚,但生活却变得更加艰辛。

好在2004年,彭立尧在成都定段成功。又在2005年全国段位赛上十一连胜,国少选拔赛上位列B组第3。当年他还夺得全国个人赛乙组亚军。次年代表北京海淀队参加围甲联赛,可惜战绩1胜3负不甚理想。不过,他2006年夺得了第23届世界青少年围棋锦标赛青年组冠军。2007年他代表贵州队参加围甲,可惜并没有获得出场机会。2008年他加盟围甲四川队,取得15胜6负的不俗战绩。2011年11月,武汉第二届全国智力运动会上,彭立尧获得围棋男子专业快棋组冠军。2012年又获第11届中国围棋西南棋王赛亚军。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:李远飞 J131

猜你喜欢