巴蒂斯塔赛中临时遭禁 王锡东一头雾水直面尴尬

2017-01-12 10:45 千龙网

打印 放大 缩小

thumb_900_600_1484149652990

北控外援巴蒂斯塔在对阵首钢的比赛中,出场27分钟,拿下8分13个板,然而这场比赛他本应被禁赛。千龙网记者 石凝摄

千龙网北京1月11日讯(记者 刘宇坤)2016-2017赛季CBA常规赛第26轮,北京农商银行坐镇主场奥体中心迎战同城球队北京首钢,这场“京城德比”的焦点之战最终以北控87比92负于北京首钢而告终。整场球双方打的都很顽强,直到第四节首钢才打出气势,拿下比赛。本应该是一场充满惊叹号的激情德比,却因为一件突发情况被打上了更多的问号。

在距离第三节比赛结束还有一分多钟时,技术代表宋忠义突然告知北控方面外援巴蒂斯塔不能继续出战,因为他在本场比赛之前已经累计四次违体犯规,按照本赛季联赛规定,巴蒂斯塔应该在本场比赛前就被禁赛。然而巴蒂斯塔此时已经打了20多分钟,突然被告知要把巴蒂斯塔换下,北控难以接受,比赛一度陷入较长时间的暂停。据了解,中国篮协在比赛之前明确地给技术代表宋忠义传达了巴蒂斯塔应该被停赛的通知,可是技术代表却在比赛进行到第三节末时才告知北控。按理说这应该是技术代表的疏忽,但事情并没有那么简单。其实早在1月4日,北控与天津队的比赛之前,巴蒂斯塔就已经累计了四次违体犯规,按照联赛规定,对阵天津的时候巴蒂斯塔就应该被禁赛,然而却并没有人通知北控方面,巴蒂斯塔也在对阵天津的比赛中出战30多分钟。

“说是大外援5次违体,应该禁赛1场,但是上午开会没说,如果规则是四次,上一场打天津就应该停赛了,也没有停,上午开会也没有通知我们,所以我们也就按之前布置的阵容进行了。”赛后接受采访时,北控主教练王锡东一头雾水,“突然出现这种状况,队员心理可能适应不过来,尤其年轻球员很容易受到这种影响。”

这么看来,巴蒂斯塔违体犯规累计次数达到停赛的规定次数了是事实,该被禁赛也是理所应当。只是何故技术代表在第三节快打完时才通知北控,又是为什么上一场打天津的时候也没有执行停赛,停赛与否的问题到底如何解决,对于球队造成的损失怎么计算,这些都有待商榷。但是我们可以看到的是,这一件意外事故对于北控整体的比赛节奏产生了一定的影响,虽然带着6分的领先优势进入第四节,但是整个第四节北控只能消耗小外援麦克鲁姆,进攻失去了强点,而麦克鲁姆手感不佳,最终北控错失良机输掉了比赛。

“自己打了这么多年,没有遇到过这种情况,多多少少对我们的轮换阵容有影响,对我们的内外线组合有影响,有些困难。大家比较关注的一场球,准备的比较充分。我们全力以赴,很遗憾没能获胜。”北控队长于梁在赛后接受采访时说到。

当北控主教练王锡东被问到如何评价这场失利时,他略微失神,只能吐出四个字:“突如其来。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:刘宇坤

猜你喜欢