特朗普支持洛杉矶申办2024奥运 若成功或赚百亿

2017-01-13 15:12 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:特朗普支持洛杉矶申办2024奥运 若成功或赚百亿

广州日报讯 (记者 杨敏) 2024年夏季奥运会主办城市将在今年9月的第130届国际奥委会全体大会上投票选出,洛杉矶、巴黎与布达佩斯为此展开激烈竞争。除了得到美国侯任总统特朗普表态支持申办之外,洛杉矶市长埃里克-贾西提最近又拿到了一个具说服力的理由,那就是2024年夏季奥运会将为美国带来最多183亿美元的收入。

洛杉矶市长以及洛杉矶奥申委近日公布了一系列与加利福尼亚大学等智囊团队联合进行调研的数据。倘若洛杉矶成功申办2024年夏季奥运会,将大大促进该地区的旅游业、服务业甚至制造业的发展。洛杉矶届时的经济总量会达到106.2亿至111.8亿美元之间;税收在1.52亿至1.67亿美元之间;获得74308至79307个全职工作岗位;直接消费会达到67.2亿至70.7亿美元;在洛杉矶工作的人们会总共赚到48.8亿至51.1亿美元。调研数据中最具说服力的,就是受惠于2024年夏季奥运会的不仅是洛杉矶,还会促进整个美国的经济增长。美国因此至少得到174亿美元,最多则达到183亿美元。

洛杉矶奥申委主席凯西·瓦瑟尔曼认为,过百亿美元的收入只是洛杉矶成功申奥后的短期效益,从长远来说,一届奥运会的成功举办还将带来难以估量的潜在经济价值,例如新的工作机会,艺术与娱乐业的拓展,还有城市服务以及更好的社区。不过,也有学者提到,这些收益恐怕要以巨额成本为前提。洛杉矶奥申委预计,承办2024年夏季奥运会的成本是53亿美元。洛杉矶曾经在1932年与1984年两度举办夏季奥运会。如果成功申办,将成为继伦敦之后,全球第二个举办三届夏季奥运会的城市。

除了计算出近两百亿美元的收入之外,洛杉矶申奥的另外一撒手锏,就是获得候任总统特朗普的支持。去年年底,洛杉矶市长安排特朗普与国际奥委会主席巴赫通电话。特朗普除了展示出自己对体育的喜爱之外,更强烈支持洛杉矶申奥。特朗普在18岁的时候专注棒球,到了大学一年级成了学校橄榄球队的主力,后来改踢足球,还是校篮球队出色的得分后卫。发迹之后,特朗普曾经购入一支橄榄球队,后来年纪大了,他改为钟爱高尔夫球,更在迈阿密与苏格兰拥有两座以“特朗普”命名的球场。外界认为,洛杉矶申奥得到新任总统的支持,也增加了成功的砝码。倘若申办成功,这将被视为特朗普入主白宫之后的政绩之一。

责任编辑:刘宇坤(QS0006)  作者:杨敏

猜你喜欢