体坛风云人物评选揭晓 中国女排成大奖专业户

2017-01-16 15:46 北京晚报

打印 放大 缩小

昨晚,2016年CCTV体坛风云人物颁奖典礼在水立方举行。中国女排成为最大赢家,不仅收获了最佳团队、最佳教练以及最佳女运动员三个重量级奖项,同时还获得了评委会大奖,而马龙则获得了另一个重头奖项——年度最佳男运动员奖。多年来一直担当绿叶的中国跳水队则一举拿下最先揭晓的两个奖项,翻身道情!

女排最大赢家

最佳团队、最佳教练员、最佳女运动员和评委会大奖,中国女排在昨天的颁奖典礼上一举囊括11个奖项中的4项,当之无愧是最大赢家。

纵观体坛风云人物评选的最佳团队奖,自2005年起至今一共评选11次,中国女排4次当选。除了始于2014年至今的一波“三连冠”外,在2011年中国女排也是“年度最佳团队”。比获得该奖项第二多的中国体操队多了两次。“其实获奖感言在台上说了很多,真的感谢每个支持我们的人,不仅仅是刚刚站在台上的。”魏秋月作为女排代表昨晚说,“在这个变化万千的时代里,有很多情怀都被遗忘了,很开心的是,我们重燃了女排情结,给大家带来了希望!”中国女排昨天还获得了年度评委会大奖,姑娘们两次登台,眼中闪烁着泪光。惠若琪则表示,自己心中所有想拿到的奖项当天都已经拿到了。“团队奖对我们是最大的褒奖!”她说,“2016年是排球人最幸福的一年。我们感受到排球带给我们的快乐,感谢大家!”

此外,女排队员朱婷获得了分量很重的年度最佳女运动员奖。而中国女排主教练郎平,自2014年起到本届连续三年获得年度最佳教练员奖。她也是获得“年度最佳教练员奖”次数最多的人。她昨天在获奖感言中说:“走下领奖台,一切从零开始,希望中国女排年轻一代在追求卓越创造奇迹的路上戒骄戒躁不忘初心,向更多的冠军冲击。”不过,郎平并没有透露自己是否会继续担任中国女排主教练。魏秋月对此表示:“我们不管怎么样,都尊重郎导的决定。郎导真的为排球倾注了所有心血,不管什么结果我们都支持。”

跳水终于翻身

正如昨天担任颁奖嘉宾的中国跳水队领队周继红所言,“水立方是中国跳水队的主场!”所以中国跳水队昨天令人意想不到地一举拿下最先揭晓的两个奖项:任茜获得年度最佳新人,吴敏霞/施廷懋获得年度最佳组合。之所以说让人意想不到,是因为多年来在体坛风云人物的评奖中,中国跳水队的队员、教练员多次入围各种奖项,但从未获得过任何一座奖杯。“我来了四次,第一次获奖。”施廷懋的话音刚落,一旁的吴敏霞就揶揄她,“你算什么,我都十次了!”

“特别意外!第一个、第二个都给了中国跳水队。也非常开心,非常激动,以往都会有些获奖感言的准备,但这次没有准备,因为今天早上才赶到北京。”获奖后的吴敏霞说,“对这个奖项既期待也希望。真的非常意外,所以上台后有些不知道说什么好。虽然说我现在不再是跳水队队员,但我会一直关注,希望他们继续加油!”施廷懋昨天穿了一件中式风格的服装,并没有像两位队友一样身穿裙装礼服。“今天确实很意外。所以服装上没有考虑清楚。如果下次有机会,好好考虑一下。”她说,“现在中国跳水队面临老一代退役,但中国跳水的精神不会改变,我们会把精神传承下去,为中国跳水尽自己的一份力。”

马龙拿下佳男

除了中国跳水队外,昨天还有两位获奖者也摆脱了“来而不中”的局面。从2008年首次入围起,邹市明昨天终于拿下了年度非奥项目运动员奖。而去年成为5位最佳男运动员提名奖之一的马龙,昨天终于拿下了分量最重的年度最佳男运动员奖。在此之前,王皓、张继科都曾经在这个奖项评选中被提名,但最终却都没能拿到。而马龙虽然在项目竞争力上不如游泳、田径等基础大项,但马龙凭借持续的出色表现,凭借在群众中广泛的影响力和号召力,最终得奖也是实至名归。

马龙获奖后说:“非常开心能获得这个奖项,虽然上一届也获得了提名,但是2016年获奖对我来说更重要,毕竟是奥运年。”马龙当选同时也一扫中国乒乓球队在CCTV体坛风云人物评选中的郁闷。国乒队虽然每年赢得大量荣誉,但却在年度最佳团队评选中从未获奖,到昨天为止,在这么多年的评选中,也仅仅由总教练刘国梁在2009年拿下一次年度最佳教练员奖。所以昨天不仅是马龙的成功,同时也是整个中国乒乓球队受到认可的体现。

■年度最佳男运动员:    马龙

■年度最佳女运动员:    朱婷

■年度最佳团队:        中国女排

■年度最佳教练:        郎平

■年度最佳新人:        任茜

■年度最佳突破:        宫金杰/钟天使

■年度最佳非奥项目运动员:    邹市明

■年度最佳组合:        吴敏霞/施廷懋

■年度残疾人体育精神奖:荣静

■年度大众体育精神奖:  米曼·艾米拉

■评委会大奖:          中国女排

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢