亚冬会中国队前瞻:速滑双姝压阵 短道中韩之争

2017-02-15 09:38 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:亚冬会中国队前瞻:速滑双姝压阵 短道中韩之争

第八届亚洲冬季运动会将于2月19日至26日在日本札幌举行。出征本届亚冬会的中国体育代表团共有236人,其中运动员156人,他们将参加全部64个小项的争夺。由于这次亚冬会是2018年平昌冬奥会前唯一一次大型综合性运动会,中国队派出了全部精锐。短道速滑队的范可新、韩天宇,速度滑冰队的张虹、于静,花样滑冰队的张昊、于小雨、金博洋等优秀选手都将参赛。从最近几届冬奥会表现来看,短道速滑、速度滑冰、冰壶和单板滑雪U型场地等项目,是中国冲击亚冬会奖牌甚至金牌的重点项目。

短道速滑 “金牌之师” 遇强则强

作为中国冬季竞技的王牌队伍,短道速滑队被很多人称为“金牌之师”。在2014年冬奥会上,中国短道队与韩国队各夺两金,中国队还夺得3块银牌,并且在男子接力上收获铜牌。

中韩之争必定是本届亚冬会短道赛场的“主旋律”。主教练李琰表示,短道队将以全主力阵容参赛,全力拼搏。“我们会尽最大努力去拼搏,但不会太在意结果,重要的是每个人都做好自己。”李琰说。

中国短道速滑队员范可新提到了主要对手韩国队。“我们不会先去说一定会拿到什么成绩,但是等拿到了金牌,自然会证明自己。”范可新说,“我们在每天训练中也都会想着中韩之间的竞争,韩国队表现得比较强势一点,遇强则强是中国人的特质。”

速度滑冰 双姝压阵 值得期待

速滑是中国队另外一大冲金点。在2014年索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,中国选手张虹以1分14秒02夺得金牌,这是中国队冬奥会历史上首枚速滑金牌。

随后,这一项目为更多国人熟知。女子500米是中国速滑的传统优势项目,从叶乔波到王曼丽,从任慧到王北星,都拿过冬奥会奖牌。如今的中国双姝张虹、于静同样被寄予厚望。

速滑队同样面临着较强竞争。韩国名将李相花、日本选手小平奈绪都是中国队夺冠的竞争者。

除了张虹和于静,中国速滑队还有一名小将值得期待,他就是男队的高亭宇。未满20岁的他在去年的世界杯哈尔滨站比赛中摘得银牌,被誉为希望之星,他在亚冬会上的表现也很值得期待。

冰壶项目 冠军回归 以老带新

冰壶项目是国人另一关注焦点,由周妍、岳清爽、柳荫和王冰玉组成的中国女子冰壶队曾在2009年拿到世锦赛冠军,震惊了世界,她们还紧接着在2010年温哥华冬奥会上摘得铜牌。男队也在2014年索契冬奥会,以第四名的成绩创造了中国男子冰壶在冬奥会上的最好成绩。

如今,年仅31岁的岳清爽已经是中国女子冰壶队的教练,中国冰壶队正处在“新老交替”的阶段,并在新的一个奥运周期内更换了新阵容:女队方面,世锦赛冠军班底王冰玉、周妍回归,与刘金莉、杨莹等组队;男队方面,休战两年多的刘锐也宣告回归,与同样两年多没参赛的徐晓明以及邹强、臧嘉亮等组队。

U型场地 雪上军团 冲击金牌

由于中国雪上王牌项目自由式滑雪空中技巧在本届亚冬会上没有设项,让中国雪上军团在亚冬会上遇到了前所未有的挑战。单板滑雪U型场地成为最有可能夺金的雪上项目。女子项目上,蔡雪桐、刘佳宇两位世锦赛冠军将携手向亚冬会冠军发起冲击。男子方面,虽然中国队有张义威、史万成两位名将,但日本男选手在该项目上有很强的竞争实力,同时作为打分项目,东道主选手占据一定的优势。

由于中国在单板滑雪U型场地以及处于新老交替阶段的冰壶项目也具备夺金实力,能否把优势转化为胜势仍要看现场发挥和那么一点点必不可少的运气。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢