三外援神话不再延续 亚外球队首度季后赛齐出局

2017-02-16 16:36 网易体育

打印 放大 缩小

北京时间2月15日晚,CBA常规赛第36轮比赛全面战罢。拥有三外援的天津队虽然击败福建,但还是提前告别了季后赛。如此一来,本赛季4支握有三外援名额的CBA球队已经全部出局,这一现象也是自2009-10赛季以来首度出现。

在昨晚结束的常规赛第36轮比赛中,尽管天津队主场116-102击败福建,但他们的战绩也只有18胜18负,在常规赛仅剩2轮的情况下,落后第8名山东队3个胜场,天津队因此提前告别了季后赛行列。

本赛季CBA拥有三外援名额的球队共有4支,分别是天津、吉林、同曦和广州,至此他们已经全部无缘季后赛名额。目前广州队以7胜29负排名第19,同曦队以8胜28负排名第18,吉林队以12胜24负排名第14,排名最高的天津队以18胜18负排在第11位。

三外援球队同一个赛季全部无缘季后赛,这在CBA历史上还是首次出现。CBA历史上首位采用亚洲外援政策是在2008-09赛季,当时仅有山西这一支球队,使用亚外名额签下哈萨克斯坦国手瑞斯兰木。CBA真正意义上开始大规模引进亚洲外援,始于2009-10赛季,那一年拥有约旦国手阿巴斯的上海队打进了季后赛,并最终位居四强之列。

“得阿巴斯者得季后赛”的定律,从此开始盛行于CBA,这也保证了每年至少有一支三外援球队晋级季后赛。自那时以后,阿巴斯分别效力于北京、福建、山东、天津和山西,这5个赛季以上球队都成功杀进了季后赛。直到本赛季阿巴斯重返CBA签约江苏同曦后,“阿巴斯定律”才正式告破。

随着哈达迪登陆CBA和“邓哈哈”组合的正式亮相,CBA的亚外质量进一步提高。2014-15赛季甚至同时出现3支三外援球队晋级季后赛,除了阿巴斯所在的山西队之外,还有哈达迪加盟的青岛以及拥有叙利亚国手马丹利的吉林队。

2015-16赛季也有2支三外援球队进入前八名,分别是“邓哈哈”组合领军的四川队和拥有伊朗国手巴赫拉米的浙江队。其中四川男篮还最终问鼎了联赛总冠军。但随着本赛季四川以普通外援名额续约哈达迪,三外援球队终于失去了昔日锋芒,集体告别了季后赛行列。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢