人物:史蒂芬-马布里的北京故事

2017-02-17 17:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合 在篮球场上,球员和球星的差距,往往体现在关键场次的表现和关键球的处理上。一个合格的篮球运动员仅仅需要按照教练的意图,把该进的球打进。能不能在关键时刻挺身而出,这才是衡量球星的标准。北京首钢作为CBA联赛一支老牌劲旅,从单涛、巴特尔、焦健、再到球风朴实,被球迷亲切称之为“大民”的达米恩-威尔金斯,无数优秀的运动员曾为北京队奉献了自己的职业生涯的全部,但能将北京带上总冠军舞台的只有史蒂芬-马布里。

当之无愧的MVP

2月15日,在距离自己40岁生日还有5天的时候,马布里在上海源深体育中心用自己火线进球,再一次用行动诠释了球星这两个字。当晚,顶着一条腿撕裂伤的巨大疼痛,马布里在第四节关键时刻连续命中关键球,全场狂揽34分4篮板2助攻,将北京队从生死线上拉回来。

40岁的人,可能会是你走在路上遇到的某个中年大叔。可当一个40岁的中年人还战斗在球场上,而且还用自己的表现给球队相当大的帮助,球迷心中除了深深的敬意也只有那句MVP了!在北京队的主场只有他的进球才能享受这句整齐的喝彩。

1480865795215

年近不惑的老马依然战斗在最前线 千龙网记者 石凝摄

来到北京已经6年,伴随着北京三次捧起总冠军奖杯,我们可能忘了这个长得像梁启超的纽约人竟然即将步入不惑之年。我们记住的,唯有他扛起“炸药包”冲入敌阵杀得七进七出的样子。本赛季前,马布里曾表示这将是自己职业生涯的最后一年,可是这样的“马政委“,你愿意他离开吗?

大起大落的马布里中年觉醒

来到中国之前,马布里在NBA经历了大起大落,既有在纽约尼克斯坐稳主力的春风得意,也有场外官司不断的麻烦缠身,既有出战全明星赛的光彩耀眼,也有球队无人问津的尴尬时刻,在NBA的最后几年,没有球队愿意接手的他个人生活甚至可以用昏昏沉沉来形容。

但来到中国之后马布里一改独狼的本性,开始变的非常的随和,与队友的关系也得到了本质的改变。在经历了山西和佛山两支球队之后,34岁的他来到了北京,从头开始慢慢尝试做起了北京人。无论是搭乘地铁还是观看国安队比赛,亦或是逛早市,抖空竹。马布里都用自己的行动融进当地生活。

1

马布里通过坐地铁的方式融入北京生活 图片来源于网络

北京永远是马布里温暖的家

竞技体育终究是要靠成绩说话的,球场上才是每个运动员主战场。马布里的到来为北京队改变了模样,北京队历史上从来没有因为一名外援的加盟能够达到总冠军的级别,但是马布里做到了,战广东,赢新疆,胜辽宁。四年三冠过后,马布里已然是北京球迷的精神领袖,毫无争议的成为CBA联赛最成功的外援之一。

2012年五棵松体育馆为马布里树立了铜像,2014年马布里被授予北京市荣誉市民。2015年,长安街上的“马布里之家”正式揭幕,这是中国体育史上第一个属于运动员个人的博物馆。此外“马布里之家”与中国邮政合作推出了专属邮品,在“马布里之家”马布里特意规划了与球迷互动的区域,“没有北京的球迷,我就不会有力量走上球场,一直打下去。每个比赛日,是他们走进球馆,献上欢呼,高喊MVP。当我们打得不好的时候,是球迷一直推动我们继续前进。”

QQ截图20170217174802

马布里向来访客人介绍自己的“家” 中新社记者富田摄

2016年马布里获得中国“绿卡”(中华人民共和国外国人永久居住证),成为第一位获得中国”绿卡“的外籍篮球运动员。马布里也在公开场合表示未来仍要为这支球队继续效力,他说:“我想给闵指导做助理教练,这么多年,北京已经是我的家了,我的生活和事业都在这,已经离不开了。”

QQ截图20170217152352

马布里微博展示自己的中国“绿卡“ 马布里微博截图

本赛季的北京队经历着前所未有的困难局面,成绩起起伏伏。而今终于到了要在最后两轮一决命运的阶段,努力, 唯有努力才会让改变发生!马布里以他的职业精神在荆棘中前进,感动着北京的球迷。正如马布里之前所言:“我知道很多人早已经把我们排除在争冠的队伍之外了,那是他们的事,可我们并没有改变目标。我相信这个团队之中会有很多人站出来,和我一起仍然冲向我们早就定下的目标。我愿意为了下一个总冠军鞠躬尽瘁……”

追逐梦想的脚步永不停歇,史蒂芬-马布里,一个纽约人在北京的故事。

责任编辑:刘宇坤(QS0006)  作者:石凝

猜你喜欢