车友千里骑行宣传北京冬奥

2017-02-17 09:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报 

据新华社长春16日电 每个人心中都有各自不同的奥运情结,对于自行车爱好者孟杰来说,最好的表达方式无疑是骑着自制的“奥运五环自行车”走遍全国,宣传和推介在中华大地上举办的奥运会和冬奥会,享受体育盛会带来的点点滴滴。

今年53岁的孟杰是黑龙江省牡丹江人,在深圳一家体育用品公司从事产品设计工作。2008年北京奥运会前,他自己设计了一辆“奥运五环自行车”,进行了首次宣传奥运的长途骑行,途经银川、延安、北京、上海、深圳、长春等地,总行程6000多公里。

时隔近十年,孟杰又开始了他的第二次长距离骑行,这次是为了2022年冬奥会。1月23日,他从北京开始,先到张家口,后又经过赤峰、通辽,2月15日到达吉林长春,行程超过1500公里。骑行途中,孟杰每天早上7点多出发,中午随便吃点面包、香肠,晚上就近找个小旅店休息。20多天里大部分时间都是在路上骑行,每天行进将近100公里。

“随着骑行的距离越长,越能体会到奥运精神对我自身的影响,它使我保持一种积极向上、不断追求的心态,感谢它对我的改变。”两次旅途,行经十余个省区市,近8000公里的骑行,孟杰对自己的奥运骑行之旅有了全新的感悟。在长春经过一天的短暂停留,第二天孟杰又出发上路,向着黑龙江进发。“下一站想骑到牡丹江回家看看,之后如果有可能,还想骑到俄罗斯,向外国人宣传我们的冬奥会。”

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢