武大靖获赞"冰上博尔特" 臧一泽展现中国速度

2017-02-22 09:19 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:武大靖获赞"冰上博尔特" 臧一泽展现中国速度

北京时间21日,2017年札幌亚冬会迎来了第二个比赛日的争夺,中国军团在短道速滑项目上终于开斋。随着臧一泽摘得亚冬会短道速滑女子500米金牌,中国队实现了该项目的七连冠,她也成为第六位在亚冬会夺得该项目冠军的中国选手。从近四届冬奥会与近几届亚冬会的成绩来看,女子500米项目无疑是中国短道速滑队的最强项。此外,开幕式担任旗手的武大靖在短道速滑男子500米项目上以打破亚洲纪录的表现力压群雄,登上最高领奖台。

在冬季项目中,中国队在短道速滑拥有着世界级水平,中国队第一枚冬奥会金牌就来自女子短道速滑500米。从2002年大杨扬在该项目首次封后开始,中国队已经实现了这个项目冬奥会四连冠。而在亚冬会上,中国队在这个项目上同样拥有超强的实力。

参加短道速滑女子500米决赛的8名选手分为两组。中国队在短道速滑项目拥有集团优势,参加A组决赛的两名中国选手范可新和臧一泽以及参加B组决赛的郭奕含都有冲击金牌的实力,构成了“三保险”。一直领先的范可新因为与韩国选手发生碰撞而意外摔倒,但在最后时刻后来居上的臧一泽顶住了压力,超过日本选手伊藤亚由子后率先冲过了终点线。她的成绩也压过B组的第一、韩国选手崔敏静,最终获得金牌。

刚刚在月初的大冬会上夺冠,此次又赢得了亚冬会金牌,这让17岁的臧一泽有点意外。臧一泽说:“其实今天原本是想早点超过日本选手,这样争取帮到范可新,最后一个弯道的时候我感觉金牌已经属于范可新了。其实我也是在出现意外的上一个弯道刚超过日本队的队员,然后马上追上前面的方阵,刚追上就看到了前面有些碰撞,顺着速度从里面找到了机会。”此外,臧一泽也特别感谢了B组的队友郭奕含,正是在半决赛中郭奕含成功压制住了韩国对手,才保证两名队员同时进入A组决赛。

去年,臧一泽在利勒哈默尔冬季青奥会上也是在不被看好的情况下拿到金牌。时隔一年,她又将神奇表现复制了一遍。谈到未来,臧一泽踌躇满志:“这是我第一次参加亚冬会,得到金牌很荣幸,这会让我以后更有信心,我想参加明年冬奥会,接下来我也会在训练中更努力一些,希望能继续帮助到队友,帮助我们团队。”

争议 范可新与对手发生身体接触被罚

短道速滑比赛中,选手之间发生身体接触是一个大概率事件。21日,女子短道速滑500米比赛中,一直领先的范可新在与韩国选手沈石溪的较量中发生身体接触,最终两人双双被罚。赛后,范可新复盘比赛称,沈石溪有意将自己挤出赛道,属犯规在先。

赛程前半段,范可新领先,与沈石溪之间保持着比较大的距离,但随着比赛的进行,沈石溪逐渐追上了范可新。争议的一幕发生在最后一圈,当时沈石溪试图超越范可新,然而却将范可新挤开。随后范可新也做出了手部阻挡沈石溪的动作,这一幕被当值裁判看在眼里,赛后,两人双双被判犯规,受到处罚。

回忆起当时的情况,范可新表示:“当时我没有给她机会,最后一圈的时候她(沈石溪)外道加速,入弯道时我领先,她强行用身体靠我,把我往外推。”这次身体接触导致两人均受到处罚,让范可新感到十分不满:“如果她没碰我,就这么正常滑下来,冠军也基本上归我了。”

但范可新也表示:“这也给我一个警告,下一次比赛时,最后一圈绝对不给对手留机会,自己必须变得完美。”在范可新看来,这些偶然的背后又存在必然,她说:“濛姐(冬奥会冠军王濛)那个时代500米比赛时她一个人就可以超过所有人,后面的人只能去争夺二、三名。现在大家的实力差距不是很大,所以比赛才会发生这么大的变化。”她顿了顿,又说:“还是那句话,只有让自己变得更强大,把后面的人甩得更远,才能取得冠军。”

当然,范可新也并非一无所获,在短道速滑500米半决赛中,她滑出了43秒371的好成绩,令师姐孙丹丹于1999年创造并保持18年之久的原亚洲纪录作古。

人物 旗手武大靖获赞“冰上博尔特”

女队在短道速滑500米表现出色,男队也不甘落后。北京时间21日,武大靖在男子短道速滑500米项目上一骑绝尘,为中国短道速滑队夺得本届亚冬会的第二枚金牌,同时帮助中国队实现该项目亚冬会“四连冠”,还以40秒764的成绩打破亚洲纪录。

开幕式上,中国队第一个出场,领着中国军团的,就是旗手武大靖。谈到担任旗手的体验时,他表示:“这是荣誉和责任,也帮我圆了个梦。我很期待亚冬会的比赛,我也会拼尽全力,做好自己。”在20日的比赛中,武大靖已经在男子1500米的比赛中夺得一枚银牌,他更期待自己能站上领奖台的更高位置。

冲过终点线的一刻,武大靖总算是圆了自己的冠军梦。他躺在冰面上纵情庆祝,在接受采访时,他表示:“我很期待这个冠军,当然,我现在还不能太过放松,因为接下来还有接力比赛的冠军要争取。所以,我还要紧张起来。”

这是武大靖的亚冬会首秀,他已经斩获了一金一银。武大靖用近乎满分的成绩交出了自己的答卷。在短道赛场,武大靖的状态也越来越好,已经有人将“冰上博尔特”的绰号送给了他。按照这个速度,我们有理由期待武大靖在平昌冬奥会的发挥。

看到自己的爱徒登上冠军领奖台,见惯大场面的短道速滑队主教练李琰给队员们泼了一下冷水:“高兴一下就好了,这毕竟是亚冬会。以后还有更重要的比赛。”显然,李琰知道,亚冬会对中国短道队来说,是一次中考,终极大考还要看一年后的平昌。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:金朱

猜你喜欢