共筑青少年冰雪梦 北京晚报冰雪运动伊利论坛举办

2017-02-23 19:39 千龙网

打印 放大 缩小

2月23日,由中国体育记协晚报分会和伊利集团联合主办的“冰雪运动伊利论坛”在京举行。图为全国晚报体育新闻学会会长、北京晚报体育部主任袁虹衡介绍论坛相关情况。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京2月23日讯(记者 戚连民)由中国体育记协晚报分会和伊利集团联合主办的“冰雪运动伊利论坛”在京举行,论坛以“中国青少年冰雪运动的井喷和挑战”为研讨主题。来自北京市冬季运动管理中心、北京体育总会、新华社、人民日报、晚报体育学会以及伊利集团等众多机构的近40余位嘉宾出席论坛,并围绕主题进行了主题讨论。

在“三亿人上冰雪”的美好愿景下,全民健身上升至国家战略高度,国家和地方的冰雪运动发展规划陆续出台,我国冰雪运动“南展西扩”的步伐也在不断加快。随着冰雪运动的普及,大众运动尤其是青少年冰雪运动势必呈现井喷之势,如何应对挑战,成为本次论坛关注的焦点。

在论坛之上,新华社体育部主任、中国体育记协副主席许基仁就举办冬奥会民众的关注点,举办冬奥会的价值阐述自己的观点,他说:“三亿人上冰雪是2022年冬奥会的亮点,我们在2008年成功地举办了夏季奥运会,已经证明中国人有能力举办一届出色的奥运会的能力,这是我们第二次举办奥运会,不仅仅要举办成功,而是更看重民众关注点,比如环保、节俭、参与等,让民众参与和喜欢冰雪运动,这是有价值之处。三亿人上冰雪是一个概念,它是让孩子有一个选择的机会,因此举办2022年冬奥会是功在当代、利在千秋的大事。”

人民日报体育部主任、中国体育记协副主席李中文在谈到青少年冰雪运动发展时表示2022年冬奥会是推动青少年冰雪运动发展的良好机会。他说:“北京联合张家口举办冬奥会,是中国青少年冰雪运动大力发展的重要契机。目前各种冰雪俱乐部发展很快,氛围也与以前大不相同,2022年冬奥会是历史机遇,这是全社会推动青少年冰雪运动发展的良好机会。”

北京市冬季运动管理中心副主任李晓鸣结合冰雪运动进校园和青少年冰雪运动的普及阐述自己的观点,他说:“中国冰雪运动起步较晚,但起点高。我们现在就是要明白干什么,做好基础工作最重要。2022年冬奥会是中国冰雪运动发展的起点和助推器。对于我们青少年冰雪运动而言,北京最具代表性,不过现在还未到井喷的程度,而是刚刚起步,但青少年冰雪运动潜力巨大,前途光明。”

伊利集团副总裁王宝全发言时表示,青少年是冰雪运动的主力军、先行军,处于整个冰雪事业“金字塔”的底座。只有基础雄厚稳健,上面的每一层才会扎实牢固。少年强则国强,要实现“三亿人上冰雪”,补强冰雪项目发展短板,必须着眼未来,扎牢根基,先从娃娃抓起。

王宝全介绍,从去年12月至今,伊利携手中国滑雪协会和中国滑冰协会,以每周末举办一期的高频率,持续推出多场主题为“撒欢吧,少年”的伊利冰雪活力青训营,通过邀请专业冬季运动员甚至是冠军选手到场,手把手指导青少年学习冰雪运动项目,希望能更大程度上点燃青少年群体对冰雪运动的热情,依托专业化指导与训练,助力青少年高起点、更安全地踏上冰雪运动旅程,实现个人运动技能学习、意志力磨砺和团队精神培养等多方面的均衡发展。

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:戚连民

猜你喜欢