姚控篮协 一键更新

2017-02-24 15:47 法制晚报

打印 放大 缩小

法制晚报讯(记者 徐邦印) 姚明当选中国篮协主席,可以说是众望所归,但随着外界的期待成为压力,姚主席面临的中国篮球改革任重而道远。

昨天,中国篮球协会第九届代表大会在北京举行,姚明全票通过正式当选中国篮协新一届主席。而在之后的新闻发布会上,姚明担任篮协主席之后的几项新政也被曝光,对于外界关心的问题,姚明也有重点地进行了解答。

毫无疑问,从新一届篮协的领导班子组成来看,无论是姚明还是篮协,都扮演着与以往不同的身份和角色。而在未来的改革过程中,以姚明为主导的篮协将依次解决职业联赛、男女篮国家队等层面的诸多问题。

【身份简单化】

不再担任球队老板 未来只有一个身份

在率先进行的代表大会上,全体参会人员通过投票表决篮协主席人选,最终姚明全票当选。从那一刻起,姚明的身份正式变为“姚主席”。

球员时代,我们习惯称姚明为“小巨人”,无论是在NBA还是在国家队,他都代表了中国篮球的最高水平,姚明退役之后,我们会称呼他“姚老板”、“姚校长”,从昨天起,姚明多了一个称呼“姚主席”,他也表态,未来这将是他唯一一个身份。

昨天的新闻发布会,主持人介绍姚明时,特意将“中国篮协主席”几个字念得很重。面对记者的问题,尤其是关于他作为上海男篮老板等多重身份的疑问,姚明回答得游刃有余。

“从现在开始,我将不会再触及俱乐部的任何事务,包括运营、管理等等,而是全部交给董事会的其他成员去完成。在CBA下一个赛季开始之前,我将为上海队寻找到一个新的、对于篮球有热情的投资人。也就是说,这个问题在不久后将会得到彻底解决。”姚明说。

至于一位记者提出的关于美国绿卡的敏感问题,姚明也没有回避,他笑着说道:“绿卡?我没有绿卡。”

在姚明身旁,篮管中心主任李金生对姚明的当选充满期待:“我们长期工作在一起,他曾是国家队主力队员,参加过奥运会、世锦赛、亚运会、亚锦赛,为国家争得荣誉,倾注了努力。作为杰出的社会人士,他担任篮协主席很合适,反映了绝大多数球迷的心愿。”

而原中国男篮主帅宫鲁鸣也对姚明评价颇高:“篮协改革这是一个趋势,现在如果让中国篮球发展,必须具备一个更有国际视野、更有高度、更有思想的人来领导,按照篮协主席的话说,就是能办事、愿办事、能干好事的人把这个事情干好,我们希望通过改选,中国篮球能有一个很好的发展。”

【班子社会化】

篮协领导层共11人 其中7人来自社会

姚明当选篮协主席,除了其本人原本就有的说服力之外,中国篮协有关章程的修改,也让姚明拥有更加决定性的人事权和决策权。除此之外,新一届篮协领导班子的构成,对姚明也将是极大的辅佐。

就在选举产生姚明担任篮协主席的同时,新一届篮协领导班子也正式浮出水面,除了名誉主席之外,共有主席、副主席、秘书长等11位成员。

在新一届中国篮协的领导班子中,姚明为主席,另外9位副主席包括了前中国男篮主帅宫鲁鸣,八一队主帅阿的江,北京首钢男篮、辽宁男篮、深圳男篮的老总等。国家体育总局篮管中心仅有李金生与白喜林两人在新一届篮协中任职,两人分别担任副主席和秘书长职务。

据秘书长白喜林介绍,第九届中国篮协领导班子主席、副主席共计11人,其中有7人来自于社会,处于行政体制之外,而第八届中国篮协领导班子主席和副主席总共22人都来自行政体制之内,属于领导兼职,“从此能看出,第九届领导班子的最大特点就是过半数都来自于社会力量,这也代表着中国篮协正在成为政社分开、权责明确、依法自治的协会团体。”

毫无疑问,无论是宫鲁鸣、阿的江等中国篮球名宿,还是北京、辽宁、深圳等球队的老总,他们的存在对于篮协的改革是重要的推动力量。

而作为中国篮协政策的具体实施部门,白喜林也代表秘书处做出表态,要在未来的工作中结合社会力量,辅助姚明做好工作,不折不扣地执行姚明的想法,为中国篮球的发展做好实际工作。

【联赛职业化】

先解决最迫切问题 联赛不只关注CBA

未来任期内,姚明以及他所代表的篮协将面临的最大问题是什么,这是所有人最为关心的问题之一,和往常一样,姚明在新闻发布会上举了个例子,从侧面给所有人答疑解惑。

“我想到2004年中国男篮第一任外籍教练哈里斯先生,他当年来的第一个问题就问我中国男篮的最大问题是什么,我的回答是,最大的问题是没有一个最大的问题,到处都是问题。”姚明说道。

不过姚明也提到,任何一个改革的过程都是这样,都有一个先后,我们要先解决更重要的问题,“解决问题我们要分先后,通过调研找到最大的问题,现在来看,最迫切的就是职业联赛的改革,因为当职业联赛的改革进入良性循环,可以达到非常大的社会影响力,使更多人投入、关心篮球运动,为我们带来更多活力、更多想法和更多资源。”

从外界曝光的姚明新政内容来看,在姚明接任之后,他非常重要的一项规划,便是CBA联赛赛程和分区的变化。据了解,现有的联赛赛程将会延长,比赛场次会增加,各球队的分区也会实现。除此之外,姚明还希望成立相对独立的裁判员组织机构,为各级联赛、各种比赛,提供服务的同时,实现裁判员的培养、选拔、任用、监管的专业化、职业化和制度化。

不过,当记者关心CBA联赛的进一步改革时,姚明特意强调,篮协需要关注的联赛不只是CBA,还有WCBA女篮联赛、低级别的NBL联赛、基层联赛以及青少年、校园的联赛等等。

从姚明个人角度来讲,他也希望能够从基层篮球做起,“我希望组织更多的赛事,为青少年篮球、小篮球、社会篮球、三对三篮球提供全国性的赛事品牌,为基层教育人员、裁判员提供良好的成长环境,我希望支持鼓励各会员单位创新发展、自主发展、健康发展,为基层篮球工作者提供更多篮球深造和竞争的机会。”

【体教结合化】

希望教育部门支持 学校和社会共同培养

除了各级别职业、业余联赛本身,姚明尤其重视中国篮球人才的培养,他希望未来能够实现体教结合,而改革男女篮国家队,重塑中国篮球的辉煌,也是姚明的远大目标之一。

“我希望中国篮协成为体教结合、社体结合,内外结合的一体,与教育部门、社会篮球培训机构、国际篮球组织展开密切合作,特别是希望取得教育部门的大力支持,使学校和社会篮球俱乐部、专业训练营同样成为篮球人才的培养摇篮。”姚明说道。

至于备受球迷关心的男篮、女篮国家队的成绩,姚明正式表态,“众所周知,在里约奥运会上,我们男女篮国家队的表现都不够令人满意,这或许有着各种各样的原因。我希望经过所有人的共同努力,让中国队在2019年的男篮世界杯以及2020年的东京奥运会上,男女篮都能重塑往日的辉煌。”

长期以来,中国男女篮一直采用征召制的制度,而在姚明的构想中,一项与以往完全不同的举措就是,今后在国家队队员的组成上,由征召制改为邀请制,更加尊重运动员的个人意愿。

在姚明看来,国家队队员必须为展现国家荣誉感、个人成就感而努力,“我希望将球员征召制度改为邀请制度,在充分尊重运动员个人意愿的同时,让大家明确自己身上的责任和使命,同时,我希望在选拔制度上有所创新,将一定时期内,水平高、状态好、意愿强的运动员推送到国际赛场上。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:徐邦印

猜你喜欢