北控上座率明显提高 北京完全可容纳两支CBA队

2017-03-04 07:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报 记者 王洋 王笑笑

本赛季CBA季后赛正如火如荼地进行。遗憾的是,赛场上无法见到京城两支球队的身影。作为“老大哥”的北京首钢男篮功亏一篑,最终排名常规赛第9;“小兄弟”北控男篮排名常规赛第17。虽然成绩欠佳,但处在“同一屋檐下”的两队一直相互遥望和鼓励,力争上游的同时也努力为京城球迷奉献精彩的比赛。一座城市拥有两支中国男篮顶级职业联赛的球队,这在当今的CBA赛场是绝无仅有的。本赛季,首钢队主场比赛的场均观众保持在1万人左右,上座率依然在CBA名列前茅;北控队主场比赛的上座率较上赛季也有明显提高,场均观众能够达到2000人。

首钢球迷群体固定

首钢队本赛季战绩不佳,近7个赛季以来首次无缘季后赛。尽管如此,首钢队上座率在CBA依然名列前茅。据统计,可以容纳1.8万名观众的五棵松体育馆,每个主场的平均上座率超过六成,这一数据和上赛季基本持平。当首钢队迎战广东、新疆、辽宁、广厦、山东、四川等强队时,上座率超过七成,这一数据比上赛季略有上升。    

首钢篮球俱乐部的一位工作人员告诉记者,首钢队毕竟有20多年的历史,已经有了固定的球迷群体。加上最近几个赛季3次夺得总冠军,球队的影响力逐渐增强,球迷群体也不断壮大。虽然近两个赛季球队成绩下滑,但球迷们并未“抛弃”球队,反而是在球队最困难的时候给予最大的理解和支持,依然为首钢队呐喊助威。

北控队自2015至2016赛季落户北京后,两支同城球队始终处于互相促进的氛围当中。本赛季,首钢队主、客场两次击败北控队,但两场比赛都打得十分胶着。尤其是首钢队客场与北控队一役,北控队大外援巴蒂斯塔下场后,首钢队才奠定了胜局。这说明两支球队已在交手过程中逐渐了解对方,并找到了限制对方的办法。因此,每个赛季的两场“京城德比”都充满悬念,比赛过程更精彩。

当然,从球队的历史积淀、资金投入、运营管理和球队战绩来看,首钢队都优于北控队。两队比赛时,首钢队球迷的数量也明显超过北控队球迷。因此,北控队要想缩小与首钢队的差距,还有很长的路要走。  

北控队逐渐被认可

本赛季是北控队落户京城后的第二个赛季。本赛季,北控队冠名为“北京农商银行队”。虽然球队战绩不理想,但努力拼搏、不服输的精神仍获得了部分球迷的认可。

据北控篮球俱乐部副总经理侯振威介绍,球队本赛季主场场均上座率能够达到2000人左右,比上赛季有了不少的增长。同时,电视台对球队38轮常规赛都做了直播,而上赛季以录播为主。来自冠名商农商银行的职工,不仅每场比赛“组团”来给球队加油,还成立拉拉队进行现场表演,一些以前并不太关注CBA的职工,如今都成了北控队的球迷。对此,球队将帅看在眼里,暖在心上。“今年来看球的球迷明显比去年多,给了我们很大帮助,尤其在球队落后时,现场观众的呐喊让我们备受鼓舞。”北控队队长于梁说。

作为一名北京“三大球”的老球迷,知名体育文化学者金汕也发现,京城球迷对北控队的接受度有所提升。他认为,北京完全可以容纳两支CBA球队,“北京作为国际体育中心城市,在CBA率先实现了‘德比’,这肯定是好事。有了同城兄弟的竞争,首钢队的危机感也会更强一些,相互之间能形成促进。”

北控队主帅王锡东也认为,两支球队不会是一山难容二虎的关系。王锡东球员时代曾在北京奥神队效力,见证过首钢、奥神两队分庭抗礼的局面,“北京是个热情、包容的城市,而且喜欢篮球的人很多,一定有我们的容身之地。”

诚然,北控队目前的受关注度还远不能与首钢队相提并论。金汕认为,这主要是由于双方实力、成绩和历史厚度存在很大差距,“但这不是无法改变的。如果两队的成绩能够分庭抗礼,相信人气也不会‘一头儿沉’。”

金汕以上海的两支中超球队为例,“上港的前身刚刚在上海成立时,主场比赛也是门可罗雀。经过十几年发展,当上港的实力赶上甚至超越申花时,不仅培养了自己的固定球迷群体,甚至分流过去不少申花的‘粉丝’。设想一下,如果北控队通过努力,像首钢队一样成长为CBA劲旅,也一样会受到球迷的喜爱。两支强队盘踞京城,这也是北京球迷之福。”

北控队也深知“成绩才是硬道理”。王锡东表示,只有成绩提升,才能吸引更多人的关注,“我们要做的就是一步一个脚印往上走,为球迷呈现精彩纷呈的比赛。相信通过不懈的努力,我们会让北京球迷像喜欢首钢队一样喜欢我们,从情感上接受、认可我们。”

值得一提的是,北控队本赛季非常注重场外的互动,不仅举办了球迷开放日活动,还通过进校园、向患病小球迷赠送球衣、邀请残疾人看球等方式与球迷展开交流。据了解,北控队将来有可能引进北京籍或有首钢青年队背景的球员,增加球迷对球队的认同感。北控队球员王振宇自信地说道:“我们还年轻,希望先站稳脚跟,然后和‘老大哥’首钢队一起,让北京篮球发展得越来越好。只要持续进步,我们一定会获得球迷的支持。”

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢