国足送春福 熬过寒冬 送太极虎倒春“韩”

2017-03-24 09:13 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:福地福帅福将福球送春福 国足熬过寒冬 送太极虎倒春“韩”

长沙贺龙体育场沸腾了!于大宝的进球,不但结束了国足在12强赛上长达408分钟不进球的尴尬,更取得了在世界杯预选赛历史上对韩国首胜,并赢得了足协开出的单场300万元赢球奖金。国足的2018世界杯梦想本已接近破灭,现在却在里皮的率领下重新点燃希望火种。

广州日报3月23日长沙电全媒体记者张喆谢泽楷(除署名外)

保住世界杯出线火种

里皮:我们的进攻还不行

对于里皮和国足来说,赛前已充分判断了形势:中韩之战即使打平也没有意义,这是必须要赢的比赛!但怎么赢呢?一方面国足长期进攻无力,另一方面国脚大多陷入双线作战的疲劳极点。在长沙期间,国足的阵中还出现了多人感冒的情况,最终连黄博文和于海都无法进入23人名单。

但里皮就是里皮!他在黄博文无法出战的情况下,一口气在中前场派上了多名技术型、组织型的球员。蒿俊闵、王永珀、张稀哲三人罕见同时首发,下半场还换上了第一次参加世预赛的尹鸿博。这些都体现了里皮的胆识和魄力以及他的知人善任。

在一个主攻的上半场,国足虽然成功取得了1比0的优势,但里皮赛后却十分不满。“我们虽然这次集训的时间只有1周,球员不是处于最佳状态。但我很不希望看到我们今天的上半场表现,我们太保守了,畏首畏尾,但我们下半场的防守端做得不错!”

确实,如果不是下半场曾诚的多次救险,国足的大门就难保不失。曾诚赛后也被评为当场最佳球员,他自己对此并不感到太开心,“其实我不太希望自己拿这个荣誉,因为这证明我们的防线受到很大压力。今天我们的防线在整体协防和补位上做得不错!”

里皮认为,去年在昆明的中卡之战其实比今晚表现得更好,“中国队的进步空间很大,如果我们想赢下最后的4场比赛,我们必须在进攻端有更大的改善!”

至于国足是否已重燃争夺世界杯小组出线权的希望,里皮很客观地认为:“之前我们和第二名差了8分,现在缩小为5分。只能说暂时保住了冲击世界杯出线的火种而已,要真正实现这个目标,我们必须付出更大的努力!”

韩国三个客场未赢过

施蒂利克:我们在客场缺自信

“我要对失败负责,对不起远道而来的媒体记者和球迷,因为我们1分也没有带走。”韩国队主帅施蒂利克赛后第一时间向外界表达了他的歉意。

对于赛前的种种自夸言论未能兑现,施蒂利克在韩国足球界将承受更大的压力。其实对于国足一上来就给予强大进攻压力的战术,施蒂利克是有所准备的。“前20分钟我们控球很少,比赛很困难。但随着时间推移,我们表现越来越好,取得了完全的控制权。但可惜的是,那个时候中国队进球了!”

韩国队这场比赛缺乏了孙兴民、李青龙等一流攻手后,在进攻端虽然依然创造出不少优势,但就是缺乏以往转化为进球的能力。整个12强赛至今,韩国队在客场只取得了1平2负且1球未进。对于媒体在这方面的责难,施蒂利克认为:“我们三个客场没有取得进球,这是数据上的事实,但并不代表可以责备我们的进攻球员!可能,主要原因在于我们客场的自信心不足!”

国足观察:自信比迷信更重要

■张喆

长沙一战,中国足球久违的吐气扬眉!

国足在长沙9战不败。长沙真的是福地?君不见,12强赛前三个国足主场,沈阳、西安、昆明哪个不是所谓的“福地”,为什么一一被破?

于大宝再次在长沙的关键战役绝杀对手。于大宝真的是福将?君不见,当初高洪波、佩兰麾下也有不少“福将”球员,为何从未在对垒强队时一锤定音?

一切的关键还是人。比如里皮,他对战局的判断、战术的选择、用人的科学、再到临场的指挥,无不体现了一名真正世界级名帅的实力。

事实上,韩国足球的整体实力依然在中国队之上,比如整场比赛韩国队在进攻端的套路发挥还是远比国足要成熟。这一点,就算里皮也不可能在短期内给国足带来太大的改观。里皮唯一能给国足带来“速效”的,无疑是:自信。

从接手第一天,里皮灌输给国脚们的思想就是:我们只要发挥正常,在亚洲不会比任何对手差!这种思想目前已经在国足内部固化。事实上,这与当初里皮在恒大执教时期改造球队时所做的事情是一样的。

在12强赛这种亚洲顶级竞争平台上,每个对手之间的实力差距确实不大,结果往往是由心态决定的。

目前,A组的形势比较微妙,尤其在叙利亚于主场击败乌兹别克斯坦之后,国足比第三位的乌兹别克斯坦只差4分。国足最后一个主场正是对阵乌兹别克斯坦,一旦击败对手,完全有可能追上对手。如果国足能如里皮所愿:赢下所有剩余比赛——那么国足的最大积分将达到17分,拿到小组第三的机会就相当高了。

自信比迷信重要得多!即使不能最终实现这样的梦想,但国足起码应该如昨晚一样,在比赛中完全打出自信。

外媒声音:

韩媒惊叹“恐韩症”崩溃了

曾诚让韩国矛没能锐利起来

昨天,国足一球击败韩国,打破了“恐韩症”,这也是中国队在国际A级比赛中首次击败韩国队。赛后,韩国记者评述说:“恐韩症”崩溃了,自信心也要崩溃了,这是一场结果和内容都没法让人抬起头来的比赛。

韩媒INTERFOOTBALL撰文指出,中国队“长沙不败”在韩国面前延续了下去,而施蒂利克却没能让“恐韩症”继续传播。面对韩国队1胜12平18败的劣势,为了克服“恐韩症”的中国队进行了万全的准备。为此他们选择了幸运之地长沙来面对韩国,希望实现这个奇迹。赛前中国球迷喊着“这是我们的地盘”表达自信。

这自信不是没有根据的,中国队在韩国队面前毫不畏惧,按照彻底地对韩国队进行了分析的里皮教练的战术,中国队一直在瞄着韩国队防守的间隙进行进攻,他们的脸上露出的是充满自信的神情。结果于大宝的进球成了决定比赛结果的一球,韩国队凄惨地跪了。“恐韩症”崩溃了,自信心也要崩溃了,这是一场结果和内容都没法让人抬起头来的比赛。里皮教练改变了中国队,幸运之地贺龙球场的这碗中药真的很苦。

韩国体育网则认为,韩国队控球率60%,但射门射正只有33%,是输给中国队的主要原因。韩国队维持了很高的控球率,但进攻的矛太不锋利了,上半场韩国队射中球门的次数为0,下半场中国队门将曾诚的超级表现,让韩国队的矛想锐利也没能锐利起来。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:张喆 谢泽楷 李斌

猜你喜欢