苏宁创历史首次晋级亚冠淘汰赛 双线作战反差大

2017-04-12 08:27 搜狐体育

打印 放大 缩小

来源标题:苏宁创历史首次晋级亚冠淘汰赛 双线作战反差大

北京时间4月11日19点35分,2017赛季亚洲冠军联赛小组赛第四轮H组的比赛,江苏苏宁坐镇主场,凭借上半场特谢拉、拉米雷斯和洪正好三大外援的进球,最终以3-0大胜日本大阪钢巴队,提前两轮小组出线,首次晋级复赛,由于同组的另一场比赛澳大利亚阿德莱德队3-1战胜韩国济州联队,所以苏宁锁定小组第一。本赛季苏宁在亚冠小组赛和中超赛场上的表现反差极大,亚冠赛场既有受到幸运女神眷顾的1-0小胜,也有犹如本场3-0般酣畅淋漓的大胜,场场3分入袋。而中超赛场苏宁则难求一胜。

本场比赛,苏宁队特谢拉出现在首发名单中,由于在中超赛场遭遇停赛,特谢拉已经有近一个月时间没有踢正式比赛了。赛前,只能参加训练而无法踢比赛的特谢拉的状态到底如何,让外界产生了疑问。他是否会因为缺少比赛而迟迟无法进入状态。然而比赛开始仅3分,特谢拉就用一粒进球展现了良好的状态。不仅如此,随后特谢拉还两度助攻队友拉米雷斯和洪正好,帮助苏宁在半场结束前以3-0领先日本大阪钢巴。

苏宁队在此前进行了的3轮亚冠小组赛中虽然3战全胜,但是每场比赛只净胜1球,其中两场只是1-0取胜。这三场比赛,苏宁在结果上非常令人满意,但是在场上表现却如履薄冰,这三场比赛,苏宁的控球率最高仅为与澳大利亚阿德莱德队比赛时的40.6%,其余两场全部低于40%,客场战胜大阪钢巴的比赛控球率更是低到只有30.4%。不仅如此,在射门次数、攻入前场30米次数、传球成功率、绝佳进球机会等各项数据上全面落后于对手,能够取得3连胜,完全是因为运气好和把握机会能力出色。

防守反击、放弃控球,寻求一击致命的机会,这成为了苏宁队在亚冠赛场上的取胜方式。在本场比赛,苏宁打平即可提前锁定出线名额,加之又是主场作战,全队都放开了踢,一场酣畅淋漓的胜利,苏宁摒弃了“蜷取三分”的形象,并且首次从亚冠小组赛突围成功,以小组头名的身份晋级复赛。2013赛季江苏舜天时期,亚冠小组赛2胜1平3负积7分,虽然与第二名泰国武里南联队积分相同,但是由于净胜球处于劣势而未能出线。上赛季小组赛苏宁队只输1场,2胜3平1负取得9分,却被同组两座大山韩国全北现代和日本东京FC队压制,也遗憾地未能出线。

本赛季,苏宁在亚冠和中超赛场上的表现截然相反,亚冠前四轮4战全胜豪取12分,并且提前2轮锁定小组头名。反观中超赛场上,苏宁前四轮1平3负未尝胜绩,仅积1分排名倒数第二。中超的对手除了首轮的上海申花外,其余的三支球队天津泰达、辽宁开新和重庆力帆都是保级的球队,特别是上周末主场1-2不敌力帆的比赛,让人觉得匪夷所思。这里面固然有特谢拉遭遇停赛和罗杰-马丁内斯受伤的原因,但是以苏宁上赛季争冠的班底也不至于滑落得如此之快。如何解决好双线作战,既要保证亚冠越走越远,也要摆脱中超赛场上的尴尬局面。好消息是特谢拉联赛即将解禁,本场比赛马丁内斯也伤愈替补出场。(杨希熙)

责任编辑:戚连民(QE0001)  作者:杨希熙

猜你喜欢