听好,国字头教练不是随便选的 第7期

2017-04-12 17:38   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

近日,乒乓球队教练员竞聘选拔工作备受社会关注,但这种“竞聘上岗”的教练选拔方式只能参考借鉴,不能照搬硬抄。有些项目,改“竞聘”为“邀请”则更有利于提高成绩。总之国家队教练选择方式要“因队制宜”。里皮的例子就在指引其它项目国家队选帅,不见得是最大牌的,但必须是最适合的。

国乒教练“竞聘上岗”只能参考借鉴

近日,国球(乒乓球)队教练员竞聘选拔工作备受社会关注,相关选拔工作也得到蔡振华主席的认可,肯定了新一期的国乒教练团队。他相信,在刘国梁的带领下能够在2020东京奥运上取得辉煌。同时蔡振华还指出,不仅仅是国乒队,此次竞聘的方式将是未来各支国家队教练组产生的主要依据,这样有利于去备战好东京奥运会,也有利于队伍的资源整合,创造一个公平竞争的环境。

蔡振华的话让国乒教练竞聘模式成为其它国字号队伍选帅的模板,为今后其它项目国家队的教练更替做出表率。但这种“竞聘上岗”的教练选拔方式只能参考借鉴,不能照搬硬抄,毕竟每个项目在世界上的竞技水平都不一样,并不是所有运动都能像乒乓球那样称霸世界,因此必须要结合客观实际来综合考虑。

国家队教练选拔要“因队制宜”

对于一些优势项目,由于高水平教练的选择范围很大,采取竞聘方式选择教练,优中选优,的确有利于长远发展。但是对于一些非优势项目,甚至是一些成绩较差的项目,邀请业内的知名教头,则更符合实际。同时视角也不能仅局限于国内,而要放眼全世界,聘请高水平教练提高中国队的竞技水平。

4月11日,李永波亲自承认将卸任国羽总教练,这意味着中国羽毛球队也将“更新换代”,国羽曾多次获得世界冠军,国内有众多优秀教练,因此预计国羽也会像国乒那样召开教练员竞聘会议;但与之相比,中国男排这些年始终没能走出困境,国内教练恐怕难以改变现状,因此排管中心已经决定邀请外籍教练执教新一届的中国男排。

所以小编认为,通过教练竞聘选择国家队教练的形式,目前并不适合所有国字号队伍,只适合像乒羽项目这样有较好群众基础、有较强的人才梯队建设、有较大的竞争实力,优势明显的队伍。而像冰雪等部分项目,存在着大众普及率较低、人才相对匮乏、国家队实力不强的现状,改“竞聘”为“邀请”则更有利于提高成绩。总之国家队教练选择方式要“因队制宜”。

国家队选帅 必须是最适合的

这一点中国女排做出了最完美的诠释,全国观众都信任的郎平得以继续执教,里约奥运夺冠时教练团队的大部分人继续留任,就是为了保留这种成功的执教和训练体系,延续辉煌。

更换国家队主教练是件大事,事关这支国字号队伍的打法和发展方向,能够胜任这一职位的人,必须是行业内的精英,同时也必须要充分了解中国队的现状和问题,并能提出切实可行的办法。还要有能力挖掘有潜力的运动员,提高他们竞争力,最终能在国际大赛上实现突破。

里皮就是这样的主教练。他改变了国足的技术脚法和精神面貌,带领国足战胜韩国队,振奋了中国球迷。能取得这样成绩,很大原因在于里皮了解中国足球。从卡马乔到佩兰再到高洪波,这几年国足请过很多大牌教练,但却都不适合,直到里皮上任。因为里皮除了有显赫的背景,更有多年中超执教的经验,还曾带领广州恒大夺得亚冠冠军,因此他是最了解中国足球的知名教练。

里皮的例子也在指引其它项目国家队选帅,不见得是最大牌的,但必须是最适合的。必须要了解这项运动在中国的发展情况,了解主要队员的水平,能挖掘潜力巨大的后辈力量,能想办法提高现有队员的竞技水平,能让广大球迷和观众满意的教练。就像俗语所说“鞋子的大小只有脚知道”。

今年是东京奥运周期的第一年,也是国家队重组、评选教练、选拔队员的关键阶段。近期各支国家队也将面临调整,无论是召开竞聘会议,还是邀请外教,都要做到“因队制宜”,我们期待出现更多像刘国梁、郎平、里皮这样的教练,这才是中国竞技体育创造辉煌的根基。(文/姜雪峰)

往期回顾