乒乓球评级,以机器的名义

2017-04-17 09:48 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:给人类评级,以机器的名义

■本专题策划广州日报全媒体记者雷煜

■本专题撰文广州日报全媒体记者白志标

■本期特邀嘉宾体科所运动生物力学博士王向东

上海体育学院乒乓球博士董阳

日前,中国乒乓球学院发布了青少年乒乓球运动技能等级标准。该标准针对6岁~17岁青少年采用“三等九级制”;而在测试方法上,“乒乓球标准”摒弃传统乒乓球考核方法,采用质量稳定、具有数码编程的乒乓球发球机作为陪测,摒弃技评,引用摄像头自动感应进行判分。这种评级方法是用机器来对人类的运动能力进行限定,而中国国家体育总局还将发布100个体育项目业余等级评定标准。那么运动技能能不能量化呢?这种量化了的技能是否可靠?能否促进普及?本期三言两拍特邀体科所运动生物力学博士王向东、上海体育学院乒乓球博士董阳对此作一探讨。

运动比赛能否量化?

白志标:根据各方的消息来看,此次上海体院发布的乒乓球技能等级标准是让过去的评定标准简单化了,程式化了。根据其研究这个评定标准的目的来看是为了让这个项目更为广泛普及和推广。我觉得想法是丰满的,但恐怕现实是骨感的,对最基础的练习者来说或许是可行的,毕竟能很直观地看到自己的“球技”提升,但对于有一定基础的来说,可能除了练球有一定效果外真正去比赛恐怕难以起作用,尤其是对于更高水平的人来说,毕竟运动技能包括比赛能力是一个综合考量,包括临场发挥、心理承受能力等,而不单单是技术动作的合成。

王向东:从这个标准研究的出发点来看,其实就是对业余练习者的一个评定,不排除业余练习者中有很多高手,但更多是面对业余爱好者来评级的。我简单看了下那个定级标准,基本根据你能完成的动作来实施的,比如一级要求“对空颠球”、“对墙颠球”等,二级要求能反手推/拨上旋球等,我觉得是一个简单运动技能的判定,还不能代表运动能力,更别说这种运动技能与实际比赛能画上等号,我倒是觉得与国民体质监测时简单判断某个人的身体素质状况相似。

董阳:大家可能忽略了这个标准的前提,是关于青少年乒乓球技能的技能评定标准,而且还是针对大多数技术水平一般的业余练习者的,这里并不考虑到那些专业的或者准专业的打球者。判断一个人会不会玩儿某个体育项目,首先肯定是看能不能完成一些基本技术动作,就跟足球练习者哪怕你是最好的专业运动员也都要从会颠球开始一样,所以这个标准只是你是否掌握了乒乓球这项运动的基本技术的评判,并没有判定你是否具备了多高的竞技能力,这是两个概念。

碳基对硅基,更加依赖?

白志标:这次公布的乒乓球评级方法还有一个吸引人之处在于,它完全依赖机器,而非人来进行的。用流行的话来说,是对作为“碳基文明”的人类的评级,是由“碳基文明”作出的。在体育界,机器的介入越来越深,除了在棋类比赛中人工智能越来越强势外,不少项目的训练比赛也引入了机器。如今,机器又全面介入评测领域。当然,用机器来评测运动技能,更标准化,也更直接,也更为客观,但就全面性而言无法做到,比如这次乒乓球亚锦赛最后夺冠的那日本女孩平野美宇,假设用机器来评测,相信其运动技能得分不会高于丁宁的,但偏偏夺冠了。

王向东:我倒是觉得“碳基文明”对“硅基文明”的依赖程度确实在加大。现在哪个行业能离开机器,就拿体育来说,我们也会通过仪器来对运动员的训练动作进行完善。之所以这么广泛应用仪器、智能设备,就是为了更客观、更公正,比如对青少年乒乓球技能的评定,过去由人来评测,结果也引发了一些不该有的负面行为,现在标准化了一目了然。前面我也说过,这仅是针对技术动作本身,而不涉及运动和比赛能力。其实按这个思路,针对青少年业余爱好者的很多项目,比如我们常见的三大球、包括现在的跑步、自行车等都可以设定一些标准来分级评测,而我觉得没法这种凭借直观评测的也就是智力运动了。

董阳:确实是很多运动项目的基础练习者都可以用机器来评测,好处其实很明显,直观,便捷,效率高,其实就是在专业队的训练中借助机器的也很常见,不说我们的乒乓球发球设备,美国的棒球训练也有一套这样的发球设备,这都是在青少年的基础练习中常见的。当初发明机器就是为了提高效率的,所以谈不上依赖,更像是人类为了“偷懒”。至于说哪些项目可以用机器来评测,我觉得所有运动项目的基础评测都可以,哪怕是智力运动。

竞技与市场,齐头并进?

白志标:实行评级制能给运动爱好者设立一个目标,保持其对运动的长久热情;利用评级制,能更合理安排业余比赛的对手,让比赛更具有对抗性,有利于促进市场的扩大。那么实行评级制对选拔人才有何意义?按照中国乒协副主席陈一平的说法,通过制定等级评定标准,把体育爱好者特长量化,业余体育等级评定标准的制定和推出也将让各个体育项目有了科学锻炼的依据,精准分级,锻炼将会更科学。而更有人认为,对推动青少年体育发展具有开创性意义。我们可以看一下这个分级,其实在第8第9级之前,更强调的是能掌握某几项技术,而第8级和第9级才涉及到技战术和具有一定实战能力,所以对于球友们约战的话,确实有了更直接的参考标准,更有针对性地选择对手。

王向东:有了评级标准确实可以调动业余爱好者参与的积极性,使其努力提升自己的技术,而且对于技术掌握的程度也可以通过评测得到验证。至于对选拔人才的意义,这要从两个方面来说:就选拔高水平人才肯定涉及不到;对选择基础人才提供了一定的参考,但也不是全部,毕竟要选拔专业的乒乓球人才考核的不仅是一些技术的掌握熟练程度,还有身体条件、心理能力等。

董阳:这个评测标准体系只是针对青少年业余爱好者的,更多是一个强化兴趣、更加参与的目的,还没有涉及到选拔人才,当然这也是进入人才选拔行列的一个基础,确实是提供了一个初步的直观参考。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:雷煜 白志标

猜你喜欢