2017年北京国际风筝节举行 各类风筝争奇斗艳

2017-04-20 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

4月20日,2017年北京国际风筝节暨京津冀风筝交流活动在京举行。图为外籍学生代表共同参与风筝制作、放飞,通过感受中国传统文化。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京丰台4月20日讯(记者 戚连民)为弘扬传统文化促进国际交流,以“放飞希望,放飞梦想”为主题的2017年北京国际风筝节暨京津冀风筝交流活动4月18日至22日在京举行。北京国际风筝节至今已成功举办4届,2017年,活动规模进一步扩大,来自京津冀及山西、南京等省市共10支国内代表队参加,还有来自美国、俄罗斯、英国、德国、南非、马来西亚等国家的24支国外队伍和港澳台地区的6支风筝队伍参加。

4月20日上午,2017年北京国际风筝节暨京津冀风筝交流活动正式开幕,活动邀请驻京使领馆、外资机构、外国专家150余人和“一带一路”国家驻京外籍学生代表近150人共同参与了风筝制作、放飞活动,通过感受中国传统文化,加强国际交往,传播中国影响力。活动同时吸引了百名本地风筝放飞爱好者驻足观赏,并加入到群众互动体验中来。

另据记者了解,为推动京津冀地区体育交流,活动特别邀请了三地风筝爱好者进行风筝的交流,期间举办了首届京津冀风筝邀请赛,设置龙、软翅、硬翅、板子等4个传统风筝项目比赛。

北京市国际风筝节,旨在搭建一个以“风筝会友、发展友谊”的交流平台,进一步推动北京风筝在国际上的影响力,推动北京风筝在全民健身中发挥作用,推动北京与世界风筝节的交流,推动北京市民和在京外国友人的互动,为北京市全民健身服务,为北京打造国际交往中心和体育中心服务。本届国际风筝节由北京市体育局、北京市体育总会、天津市体育总会、河北省体育总会、北京市人民对外友好协会、北京市丰台区人民政府共同主办,北京市风筝协会、北京市丰台区体育局等单位联合承办。

TIPS:

风筝起源于中国,广传于全世界,至今已有二千多年的历史,从传统的中国风筝上到处可见吉祥寓意和吉祥图案的影子。北京风筝更是在国际国内有很高的声誉,尤其是北京风筝传承人制作的传统风筝在国际风筝展示中都会得到极高的赞誉。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民

猜你喜欢