洛萨诺原来是老熟人 沈琼:新身份更是一种荣誉

2017-04-26 17:40 新浪体育

打印 放大 缩小

本命年率队夺得第三个联赛冠军后,沈琼在这个春天又经历了一次身份的转变——这一次他进入中国男排中方教练组。

这位昔日中国男排队长以另一种身份重返国家队,内心别有一番滋味。“回归男排大家庭,有了新的身份,更是一种荣誉,”他说。

昨天刚抵达北京,他没有机会与阿根廷籍主教练劳尔·洛萨诺交流。不过,他告诉记者,他们称得上是“熟人”:“2005年中国男排去波兰拉练,我们曾经和波兰国家队对阵,那时候他就是教练,”当时洛萨诺就给这位队长留下了深刻的印象。“从他临场的执教感觉来看,他真的非常认真和严谨,场上是一个很有性格的教练。”

更巧的是,上海男排的德国外援格罗泽也曾是洛萨诺的弟子。“他在德国执教,格罗泽是他的队员,我们阿根廷外援孔蒂的父亲和洛萨诺也是老熟人,”沈琼说。看来,阿根廷人跟中国确实有着不小的缘分。沈琼也笑言,听闻他来到国家队,几个外援都给他发了不少短信。

重返国家队,沈琼成为中方教练组的一员,这一次他既是教练也是学生。“我们中方教练组一定会配合外教,把中国男排推到更高的水平。对于我来说,我一定会努力学习。”

与外籍教练合作,对于沈琼来说并非头一遭。上海男排连续几个赛季聘请外籍体能师,他已经经历过磨合过程,在他看来,与洛萨诺的团队合作也一样。“我们需要一个磨合的过程,比如上海的外籍体能师和中方训练方法有很大的不同,国家队也一样,训练方式会有全新的改变,我们要学着去适应他。”

在沈琼看来,外教将带给大家不同的理念和训练方式,这将是一个难得的学习过程。“外教会教给我们新的理念和训练方法,我们中方教练组需要多交流共同,需要多学习,才能把这些教给自己的运动员,让他们去改变。这过程可能会很长,但我有信心能够学习好。”

经历过难忘的北京奥运,沈琼打心眼里希望中国男排能够再次入围奥运。他说:“很多人都说,中国男排每次冲击奥运都有机会,关键时候只差一点点,我们非常希望外教能够帮我们把这一点点(差距)解决好。”

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢