弟子眼中的张军:性格温柔鲜发脾气 落后心态也好

2017-04-28 10:56 新浪体育

打印 放大 缩小

来源标题:弟子眼中的张军:性格温柔鲜发脾气 落后心态也好

两届奥运会混双冠军张军,在退役后选择了教练员岗位。在教练的角色上,他走得较为顺利,伦敦奥运会周期,蔡赟/傅海峰拿到了创造历史的一枚金牌;里约奥运会周期,傅海峰蝉联桂冠,站在他身边的是伦敦奥运会混双冠军张楠。如今,张军成为了中国羽毛球队双打组主教练,他在迎来新角色的同时,也迎来了新的挑战。不仅要在自己熟悉的男双和混双项目上保持优势,还要挽回女双的颜面。

在知道张军成为双打组主教练后的第一时间,张楠的脑子里就自然而然地出现了一个观点——“军导的任务更重了,原来他更多地是负责男双和混双,现在他还管女双,比原来的任务要重了。”对张楠而言,张军是他运动生涯的伯乐之一,这对师徒在经历多年的磨合后已经形成了一定的默契。在比赛中,张楠能从张军的一个眼神中就分析出后者的意思,“我到国家队一队的时候,军导就是男双主教练了,他带我的时间非常久了,他非常能够理解队员。之前和搭档出现问题的时候,他都会用他的方法来帮我们去调解。”

在里约奥运会夺得男双冠军后,张楠成为了历史上第二位拥有男双与混双奥运会金牌的选手,“在军导的指导下,我对自己的整体表现还是较为满意的,而且在我遇到困难的时候,军导对我的帮助非常大。”新的奥运会周期,张楠现在是双线作战,不仅在混双方面要和李茵晖合作,将更多的经验分享给这位师妹;男双方面,张楠同样地要带动刘成的情绪,“现在他成为了双打组主教练,我认为他还可以继续开发我的能力。在伦敦奥运会周期里,我以混双为主。在里约奥运会周期里,我的混双和男双都是主项。在新的奥运会周期里,就看军导希望我更好地再强化哪一方面吧!”

刘雨辰/李俊慧是张军在东京奥运会周期中重点打造的一对男双。张军对这对男双寄予厚望,虽然他认为现在的“双塔”组合距离“风云”组合还很远,但他相信只要这对组合发挥自身特长,一定能跻身世界顶尖组合行列,李俊慧透露:“在和军导聊天的时候,他说对我们挺有信心的,因为我们身高比较高,会给了对手压力,他让我们要弥补自己的不足之处,这样的话,对手就会更惧怕我们。”

在刘雨辰和李俊慧的眼中,张军既是严师也是慈眉善目的恩师,刘雨辰道出了对张军的看法:“军导一直是我们的主管教练,现在他升官了,也是一样吧,会教我们很多。他比较温柔,基本上不会对我们发脾气。”李俊慧的观点和刘雨辰不谋而合,“军导在场上很随和。在你发挥不好的时候,他会很细心地和你沟通,不会说话很冲,他还是很随和的。”

很多过往的例子,在“双塔”组合发挥不佳时,在他们不自信时,他们只要回头看到坐在场边的张军,心里便会踏实很多。去年的汤姆斯杯赛1/4决赛给李俊慧留下了很深的印象,“去年的汤杯,我和郑思维上场,虽然是1比2落后,军导在场上不急,整场比赛我们一直落后,但我觉得军导的心态很好,一直在鼓励我们,表情不严峻,在场上很定,给了我们信心。”

(董正翔 发自武汉)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:董正翔

猜你喜欢