校园足球师资培训 酝酿“体教企结合”新模式

2017-04-28 16:30 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:酝酿“体教企结合”新模式

位于北京牛街的回民小学,是一所知名的民族学校,全校1600多名师生,分别来自11个少数民族。除了“民族学校”,回民小学的另一大标签就是“足球学校”——无论是在西城区还是北京市,“回小足球”都是名声在外。

“回民小学开展足球项目的历史由来已久,是北京市足球传统校。2013年,回民小学和国奥越野足球俱乐部合作,组建了不同年龄段的三支男队、一支女队构成的校队,在区内、市内的比赛中取得了不错的成绩。”回民学校办公室主任杨薇介绍说。

而在“竞技”之外,回民小学的“足球普及”工作也很有成效:全校千余名学生人手一个足球,每周都有一节足球课,每年都有一次时间跨度长达一个月的“足球嘉年华”活动。杨薇说:“在我们学校,有足球天赋的孩子可以参加比赛、进校队,其他孩子则可以当拉拉队、成为小记者。足球已经不仅仅是一项运动,而成为了学校素质教育的重要抓手。”

和国内很多小学一样,回民小学在开展校园足球活动过程中遇到的最大苦恼就是足球师资,尤其是高水平足球师资的短缺。杨薇说:“我们学校共有10个体育教师,但大部分都不是专业学足球出身,虽然经过培训也可以上岗,但执教水平还有待提高。”

也正是在此背景下,四年前回民小学和京城著名的青少年足球俱乐部国奥越野足球俱乐部建立了合作:由俱乐部派遣专业足球教练前往学校带体育课、校队训练,几年下来,效果显著。

但一家俱乐部、一所学校、一种合作模式的力量毕竟是有限的,尤其是在教育部提出2025年“全国青少年校园足球特色学校”数量将达到50000所的总目标之后,“如何突破师资瓶颈”成为了各界亟待解决的问题。

“2017校园足球教师培训计划”正是在此背景下应运而生。

据了解,该计划由中国教师发展基金会主办,安踏体育用品有限公司协办,校园安全与教师发展专项基金管委会和北京博众天承文化体育发展有限公司联合承办,教育部体卫艺司、国家发改委、中国足协、国家奥体中心给予支持的大型公益活动,将主要针对全国各级各类中小学校专职、兼职足球教师和体育教学负责人进行校园足球理论、实践能力的培训。

作为该计划的专家团成员之一,国奥越野足球俱乐部总经理蔡伟介绍说,将邀请来自北京师范大学、北京体育大学、广州恒大足球学校、国奥越野足球俱乐部的青训专家一起,在国内20座城市开展足球专项培训,计划在一年内培训至少1500名基层教师。

本计划的另一大特色则是企业的深度参与:安踏体育用品有限公司、北京博众天承文化体育发展有限公司都将给予该活动巨大的支持。

安踏市场部高级总监朱敏捷表示,作为一家有责任感的民族企业,安踏有义务为青少年足球,尤其是师资力量培养贡献力量。

北京博众天承文化体育发展有限公司则一直致力于校园体育的推动,已经在2016年承办了“2016安踏杯极体育昆明中小学足球赛”,将校园足球文化融入学生学习与生活,激励更多的学生积极参与到足球文化的体验中,充分发挥校园足球的育人功能,全面提升学生的综合素养,让校园足球成为中国足球根基培育的突破口。

原中国足协秘书长韩重德表示,企业的参与将大大提升国内青少年校园足球师资队伍建设的效果和效率,发挥“1+1>2”的效果。相信在传统的“体教结合”的基础上,企业的加入将为校园足球、足球事业的快速发展提供更大助力。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 林剑

猜你喜欢