安帅掌拜仁第一年功过参半 1大短板致屡遭翻盘

2017-04-30 08:48 搜狐体育

打印 放大 缩小

来源标题:安帅掌拜仁第一年功过参半 1大短板致屡遭翻盘

德甲提前3轮夺冠,欧冠止步八强,德国杯止步半决赛,再加上赛季初的德国杯超级杯冠军,这就是安切洛蒂在拜仁第一个赛季的成绩。如果说联赛卫冕算是完成基本任务,那么欧冠和德国杯提前出局,恐怕会让意大利名帅的成绩单被扣去不少分数。作为欧洲名帅,安切洛蒂的执教能力毋庸置疑,初来乍到的他给拜仁带来了哪些变化,而又有哪些不足?

1、稳妥过度,联赛卫冕

作为经验丰富的老江湖,安切洛蒂在拜仁履新后并不急于改造球队。在浅试了4-3-3阵型遭遇挫折之后,便“浅尝辄止”换回4-2-3-1打法。应该说,他的到来,让拜仁完成了平稳的教练过度。拜仁的成绩,至少在联赛里,没有出现波动,如愿完成了德甲5连冠。

2、更衣室和谐,队员支持

相比前任瓜迪奥拉,安切洛蒂在处理人际关系方面显得更为圆滑老练。无论是与拜仁管理层,还是队员,都能妥善处理。特别是与拜仁球员亦师亦友的互动,让球队氛围更为融洽。特别是迅速赢得了让队内包括罗贝里、拉姆和莱万等几位核心的好感,便于树立他在队内的威信和控制力。哪怕是在球队成绩不理想时,队内也无其他声音,球员仍旧一如既往力挺安帅。而拜仁高层也发声表示在合同到期前不会考虑换帅,欧冠出局也非安切洛蒂之过。

3、保持老将状态,罗贝里找回第二春

安切洛蒂一直是“老将之友”!擅于帮助老将将自己的余热更大程度发挥出来。本赛季,罗贝里组合两人年龄高达67岁,却踢出了异常精彩的数据。这其中,安帅功不可没。赛季初,罗本因伤倦勤,里贝里迅速进入状态,拖着拜仁在联赛里前行。待到赛季中盘,罗本持续爆发,在联赛、欧冠都有抢眼发挥。罗贝里组合在德甲联手贡献15球19助攻,直接参与34个进球。是拜仁除莱万之外,最犀利火力点。此外,两位即将退役的老将拉姆和阿隆索的状态也是可圈可点。两人依然是拜仁主力阵容中的一员,发挥了不小的作用。

4、阵容缺乏轮换,导致关键时刻替补无状态

不爱轮换是安切洛蒂的执教特点。除非主力阵容中有球员出现伤停情况,否则意大利人不会轻易作出主动调整。虽然这能加速主力真的磨合,但也容易造成主力的过度损耗。特别是像拜仁这样需要三线作战的豪门,阵容缺乏轮换,显然还是弊大于利的。尤其是关键位置的替补,因为没有参与轮换导致缺乏比赛锻炼。待到关键时刻,也无法做到召之即来,来之能战。上赛季表现出色的基米希、科斯塔等人本赛季状态下滑,很大程度上便是缺少比赛锻炼。

5、年轻人缺乏锻炼机会

拜仁本赛季除了成绩方面的遗憾,另外一大遗憾便是新人没有冒尖。几位新星都处于停滞不前的状态。这除了球员自身原因之外,主教练没有给予足够的表现机会,也是一大因素。基米希在赛季初火了一段时间之后便销声匿迹;科曼和科斯塔难觅上赛季的神勇;桑谢斯贵为欧洲杯最佳新秀,却根本没有展现出应有的水准。更不用说拜仁二队的那些新秀,多尔施、本科、小格策均“报国无门”。回溯安切洛蒂执教经历,他对于年轻球员的培养眼光比较苛刻,或者说凡是他能看上的基本都是绝对的天才,而一些有一定天赋但是并不是惊才绝艳的年轻球员在他手下很难出头。

6、临场指挥应变能力短板

相对柔、软的性格造成了意大利名帅在临场指挥方面多次遭受外界诟病。当年带尤文图斯被逆转丢了意甲冠军;带米兰时欧冠两次出丑:里亚索0-4惨案被超级拉科逆转,还有在红黑军团球迷看来永远痛心的伊斯坦布尔之夜;当年在大巴黎也有过半路带领球队丢联赛冠军的遗憾。总之,虽然贵为杯赛达人,但时常毕其功于一役的安帅,时不时也会出现“机关算尽”的尴尬。本赛季,对阵皇马的两回合比赛以及德国杯半决赛被多特蒙德逆转的比赛尤为明显。特别是两个主场,都是半场领先且控制局面,形势大好。但却眼睁睁看着齐达内和图赫尔作出战术调整取得改写比分效果,拜仁这边却迟迟没有作出有效应对,导致遗憾输球。当然,作为世界级教头,安切洛蒂也并非不懂应变之道。或许是为了求稳,又或者是出于对场上球星自我调整能力的自信,安帅的调整似乎总是慢了半拍,往往有些为时已晚的感觉。

(任天堂)

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢