传统武术缺乏实战已经太久 别被武侠小说骗了

2017-05-02 09:36 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:传统武术缺乏实战已经太久 别被武侠小说骗了

前几天,“太极宗师被散打高手20秒KO”的视频火遍全网,一时间人们对于传统武术的争议再起。不少网友据此认为,所谓传统武术根本不能打!实际上,今天我们所看到的传统武术早已发生大变化,因为长期缺乏实战训练,我们所期待的那种传统武术可能只存在于武侠小说中了。

这则视频之所以能火,“太极宗师”这个身份起了大作用。说到“太极宗师”,大家第一时间可能想到的就是金庸笔下仙风道骨的太极张三丰,以柔克刚轻轻松松就能以百岁高龄撂倒一大片年轻后辈。结果视频里,这位“太极宗师”雷公居然20秒就被散打高手KO,不能不令人大失所望。

不过在就此急着贬低传统武术之前,我们可能要先弄清楚一个前提,那就是新中国成立后,传统武术更多的目的是强身健体,增强人民体质,实战价值倒是放在了最末的位置。现在很多传统武术拳师几乎对现代格斗一无所知,李连杰就曾经直白地表示:“当然了,武术都是花架子。”这次被KO的雷公也坦诚,现在的太极拳在推广中,实战价值已经不是第一位了,他在平时的教学生活中,都将实战性抹去。有搏击方面的专家看过视频后就表示,雷公一看就是缺乏实战经验,以致于后仰失去重心被击倒。

目前国家体育总局将中国武术分成武术套路和武术散打,武术套路虽然招式上像传统武术,但是竞技方式却向体操靠拢,单纯是打分比高低;散打虽然是从传统武术中提炼而来,但经过现代改良,加上规则限制与国外武种的融合,和我们脑海中的传统武术相去甚远,更像是国外的搏击格斗。

那么传统武术真的就不能打了吗?答案当然是否定的。既然称之为武术,当初一定是出于搏杀他人的目的而出现,就像李连杰说的那样,“在古代,人们学武学杀人技就像现代上大学一样”。只是国家对于武术竞技的尴尬定位、民间武术投入资源不足、普通练习者无利可图再加上骗子横行等等现状,让中国传统武术确实无法和工业化、科技化的现代格斗体系对抗。但是,这是传统武术发展的问题,不是武术自身的问题。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:萨姆

猜你喜欢