人民日报:徐晓冬是在炒作 武林勿中其"奸计"

2017-05-04 09:36 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:人民日报:徐晓冬是在炒作 武林勿中其"奸计"

最近,一段格斗“狂人”与太极“大师”的对阵视频在网上走红,引发了人们的广泛关注。综合格斗(MMA)教练徐晓冬几十秒打倒太极拳分支“雷公太极”创始人魏雷,让“武术被现代搏击打败”成为了不少人得出的结论。可究竟真相如何?

在笔者看来,这其实就是一场闹剧。中国武术协会前主席李杰、著名武术家韩建中等业内人士与笔者有同感。他们认为,太极拳与现代搏击项目从运动规律来看,本质上是不同的运动项目,不可参用同样的评价体系。太极拳具有武术的竞技性。在古代,武术是一种杀人技,尤其在战争中是制敌的技法。在现代,特别是新中国成立以来,武术渐渐脱离了竞技的色彩,更多地成为了一种养生健身的运动。而现代的搏击运动,尤其是综合格斗(MMA)是舶来品,它和武术有很大区别。在这次所谓的对决中,我们看到的格斗“狂人”与太极“宗师”之间的较量根本不能代表他们各自项目的水平,更遑论最高水平。

他们在各自所代表的项目之中,其实都属于比较低劣的水平。而且现在越来越多的证据表明,他们之间拙劣的表演根本就是一种炒作,这种炒作说白了是一个闹剧,也是一个悲剧。他们为了出名,为了商业利益,已经超越了道德的底线。这次对决背后明显有着商业运作的痕迹。据传,两人都在什刹海体校训练过,其实算是师出同门,而本次对决的商业推手则是某电视武术节目的原主持人,目的则是为了炒作新节目,换取新节目的关注度。现在看来这次对决也许是一场两人合作的“演戏”。

有专家说,他们之间所谓的对决,其实就是一种“约架”、“斗殴”。也有法律方面的人士认为,徐晓冬这种行为触犯了国家的治安管理处罚法,公安方面完全可以以寻衅滋事罪和故意伤害罪来处罚他。

如今武术正面临第二个春天,社会对武术的发展提出了更高的要求和期望。但是徐晓冬的行为却对武术的发展造成了伤害,这种无底线的行为引起了武术界的公愤。很多武术界的同仁纷纷站出来声讨他的行为,提出要应战,甚至要主动挑战他。但是也有武术界人士认为,徐晓冬的所作所为就是一种炒作,完全没有必要理会这种炒作,如果应战或者挑战乃是中了他的“奸计”。

此次决斗的视频一出,就因为网络的传播作用成为一个热点。其实很多武术界人士认为,此事乃是小题大做,根本不必理会徐晓冬的叫嚣,过多的关注反而会让人们认为综合格斗战胜了武术。但是,既然引发了关注,还是应该有所回应。中国武术协会有关人士已经表态,认为自由搏击、格斗和太极拳没有可比性。但这种回应引起了武术界的反感,认为这种说法显示了武术的不自信。其实武术分为竞技性和健身性。就太极拳本身而言,现在越来越拥有的是健身养生的特性。建国以来,发展体育运动,增强人民体质已经成为体育界的共识。武术也就渐渐脱离了竞技性,拥有更多的健身属性。

当然,看到这次对决引发的强烈关注,武术界也应该对武术如何发展和传承有一个更深的思考。尤其应该认识到在发展武术健身属性的同时,也要继承其竞技性。

武术面临的大好形势,我们不能轻易地毁掉。在这次对决中,规则是什么?徐晓冬在对方倒地的时候,连续拳击对方,打得对方头破血流,武德何在?一个所谓的比赛,没有规则,那公平竞争又何在?

在这场对决之后,徐晓冬又口出狂言,要挑战武术的传统门派。对此,中国武术协会提供了武术界五位名家的联系方式,如北京武术院院长吴彬、北京体育大学教授朱瑞琪、上海体育学院教授邱丕相等人,让新闻媒体采访。笔者以为,这些名家都属于学院派,也应该邀请民间的武术名家发表意见。在此次回应争议的过程中,中国武协表现得有些滞后和被动。但愿此次事件能坏事变好事,倒逼武术进行改革与创新,使这项代表中国传统文化的运动,迎来更大的发展。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢