甘肃中连川小学 山里娃的足球梦

2017-05-05 14:18 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:山里娃的足球梦

中连川小学,一个地处甘肃省榆中县偏远山区海拔2300多米的农村小学。近年来,这所大山深处学校的一群“山里娃”却因为足球走出了山区,走出了甘肃,走出了国门。学校先后有6人进入广州恒大足球学校,1人进入成都足协梯队,20人进入兰州体育传统名校,8人先后赴英国深造。学校足球队多次参加省内外比赛,取得了优异成绩,2016年被评为全国足球特色学校。

这是一所什么样的学校,这是一支什么样的队伍,竟然引起了社会和媒体的广泛关注?带着这个疑问,记者走进了中连川小学,走近这支平均年龄只有12岁的“春苗足球队”。

独特办学理念成就了山村足球

中连川小学是一所典型的农村寄宿制学校,现有学生84名,其中寄宿学生68名。2011年9月建校以来,学校大力实施阳光体育运动,并将学校40分钟大课间兴趣小组活动落到实处。为打造山区寄宿制学校特色,丰富课外活动,让山区孩子“身体素质好、吃苦精神好、意志品质好”的“三好”精神得到发扬和传承,学校提出“增强体质,以球育人,特色发展”理念。时任学校副校长的马安武积极整合学校足球资源,开始了对全校学生进行足球基本技术指导和足球兴趣的培养。

在没有专业教练、没有标准足球场的情况下,穿着布鞋踢球的孩子们经过一年“训练”,男女生都能踢几脚足球,全校5个年级140人共有13支球队,学校成了一所名副其实的足球小学。在此基础上,学校选拔成立了中连川小学足球队,经过3年时间的磨练和积累,于2015年8月正式命名为“榆中县中连川小学春苗足球队”,球队人数达到了50人,其中女队员有20名。

中连川小学2011年制定的“一年平稳过渡,两年快速发展,三年初见成效,四年彰显特色,五年打造品牌”五年发展规划,取得了显著的成果。

辛勤“育苗”人带火春苗队

说起“春苗足球队”,不得不说“专业”教练员、中连川小学校长马安武。

谈到最初发展少年足球、组建足球队的初衷,马安武意味深长地说:“这是我儿时的梦想,也是所有山里娃的梦想!”

足球队成立以来,马校长带领孩子们每天早晨1小时“有球体能”训练,每天大课间40分钟分组比赛,每天放学后1个半小时“专项”训练,在训练时间上保证了队员们的快速进步和成长。球队的竞技水平也在快速地提升,各种足球奖杯、证书就是最好的证明。

比起荣誉,让马校长更开心的是,山里的孩子通过足球开阔了眼界,实现了自己的“足球梦”。说起“春苗足球队”来,他很兴奋:“培养学生的踢球兴趣以达到强身健体是最基本的出发点,提高他们的踢球技术及完善性格品质是核心所在,把优秀的足球苗子送出去继续深造是理想的落脚点。”

“足”文化书写“中连川模式”

走进中连川小学,“足”文化处处呈现。“千里之行始于足下”的核心理念、“足踏实地”的校训、“自给自足”的校风、“足智多谋”的教风、“捷足先登”的学风,系列的“足”文化标志着中连川小学足球运动特色与学校教育完美结合,书写了独有的“中连川模式”。

这种模式也由“点”开始向“面”发展,引领示范作用加快了榆中县各学校积极发扬“以球育人、特色发展”的足球精神。2016年中连川小学特色足球发展推动了《榆中县足球强县方案》的强势出台,加快了发展和普及校园足球运动的进程。目前,全县中小学已组建了几十个校园足球队,校园足球迅速推进,为校园足球的发展奠定了坚实基础,形成了足球发展的良好局面,榆中县“足球强县”的氛围已初步形成。

4月18日,甘肃省体育局党组书记、局长杨卫在调研中连川小学时,详细了解了球队建设情况和队员现状,针对学校存在的困难,代表省体育局在资金、器材、场地建设方面给予大力支持,并强调,在全省范围内宣传中连川小学的办学理念,积极推广“中连川模式”,推进甘肃的校园足球又好又快发展。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘文艺 黄雪芳

猜你喜欢