里皮助阵给国奥注入强心针

2017-05-08 08:23 北京青年报

打印 放大 缩小

5月8日晚,以U20国足为番号的准国奥队将在他们组队后的首场正式比赛中迎来世界劲旅乌拉圭U20队。由于人员不整、临时主帅由U22国足主帅马达洛尼“客串”担纲,因此包括中国足协在内,各界对今晚的赛果都难持乐观态度。幸运的是,国足意大利籍主帅里皮确定将到场给中国队小伙子们助威,他的现身无疑能给队员们带来巨大的鼓舞作用。

从5月2日集中,到昨晚赴陕西省体育场适应场地,中国U20男足的首期集训不足一周。而由于比赛日并非国际比赛日,且安排在上一轮国内职业联赛结束后第二天,因此集训阵容非常不稳定,由于中国足协先期公布的25名球员中有多人因代表俱乐部队参加杯赛、联赛,因此先后有7人增补入队。再加上海外球员集体缺席,这支球队的竞争力被大打折扣。队中相当一部分球员集中前互不相识,而执行主教练马达洛尼作为U22男足主帅,只不过是被中国足协临时“借”给U20队的,因此对于今晚比赛的前景,中国足协内部也难言乐观。要知道,此次来华的乌拉圭U20队即将赴韩国参加世青赛,且是夺冠热门之一。以全主力出战的他们自然不会放弃强化阵型的机会。

不过,困难并不是U20国足降低备战要求的理由,在昨天的赛前新闻发布会上,马达洛尼强调,“队员问我采用什么打法,我告诉他们,是世界领先的打法。不管怎样,他们应该对得起披在身上的国家队球衣”。虽然带队打完本场比赛后,马达洛尼就将投身于国足与U22国足的带队工作,但他特别指出,“这支U20队是要为国家队培养人才的,所以无论教练还是队员,都没有理由浪费这次实战机会,既然比赛,就不能放弃争胜”。

北青报记者获悉,和成年国家队比赛不同,本场比赛将对观众免费开放,此前当地组委会已经无偿发放了1.5万张门票,而近日,这一数字还在进一步提升。中国足协放弃票务销售,也是希望给未来的国奥小将们营造更为理想的主场氛围。对球员来说,最令人兴奋的消息莫过于国足主帅里皮已经确定今天到场观战。在此前被外界形容为“鸡肋”的中国杯邀请赛上,里皮曾率领同样阵容不整的“替补国家队”打出彩,而U20的小伙子们自然也不会放弃在世界名帅面前露脸的良机。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:肖赧

猜你喜欢