男篮世界杯预选赛公布赛程 中国队参赛提高影响力

2017-05-10 11:13 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:中国队参赛提高影响力

北京时间5月9日,2019年男篮世界杯预选赛第一阶段赛程出炉,中国队的首场比赛将在11月23日打响,主场迎战中国香港。3天之后奔赴客场挑战韩国,2018年2月23日,中国队将再次坐镇主场与新西兰过招。次循环的3场比赛分别被安排在2月26日、6月28日和7月1日。

按照国际篮联的规定,作为东道主的中国队可以直接获得2019年世界杯参赛资格,不过中国篮协还是决定派球队参加预选赛。

实际上,这是一个双赢的选择。2014年国际篮联将男篮世锦赛更名为男篮世界杯,目的是提升赛事的影响力。但从结果来看,西班牙首届世界杯并没有收到理想的效果。因此,国际篮联对在中国举办的第二届世界杯相当重视,如果中国队参加预选赛,该项赛事的影响力、商业开发等各方面都会得到极大的提升。在之前的预选赛抽签仪式上,国际篮联就明确表达了这样的想法。同时,国际篮联也可以借此提前考察和验证中国的承办能力,为决赛的举行添加一道“保险”。

对于中国队来说,这将是一次难得的练兵机会。今明两年球队并没有重要赛事参加,特别是今年,世界杯预选赛有可能成为中国队唯一的正式比赛,这对于锻炼年轻球员和年轻主教练、检验队伍之前的训练成果是非常重要的。何况与中国队同组的有亚洲赛场上多年的“宿敌”韩国队以及被划入亚太区赛场的新西兰队,两个对手实力都很强,而且有鲜明的技战术风格,与他们过招,中国队的年轻人一定会受益良多。所以,尽管没有出线的压力,中国队的小伙子们还是要尽量忘掉自己“东道主”的身份,认真对待每一场小组赛。

中国篮协需要解决的一个难题是,小组赛前4轮都会和下赛季的CBA联赛“撞车”,特别是明年2月26日的比赛非常有可能赶上至关重要的季后赛,球员们需要为各自的俱乐部出战。如何协调好俱乐部和国家队之间的利益,以及究竟派出两支集训队中的哪支队伍应战,将是中国篮协需要解决的问题。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 刘小龙

猜你喜欢