秦志戬:马龙继科正在回归 樊振东状态最好

2017-05-11 09:32 新浪

打印 放大 缩小

来源标题:秦志戬解读男乒:马龙继科正在回归 许昕是第4号

亚锦赛结束后,中国乒乓球男队就进入了封闭训练当中。随着杜塞尔多夫世乒赛的逐步临近,关于5名单打参赛选手的状况,男乒主教练秦志戬为我们做出了解读——

马龙,状态正在回归

马龙亚锦赛输了球,封闭训练刚开始时表现还是有点低落,之后半个月,马龙把训练体系、备战系统以及队内比赛的工作做细之后,状态也在回归,特别是积极主动地去认识新球,这样会改变他很多东西。

2016年里约奥运会后,马龙的成绩和大家对他的认可都达到顶点,有一些回落也正常。回落的目的是让他再有力量冲上去,一直在最高点的话,打球的动力和场上的欲望多多少少就会有一些疲沓,所以我觉得亚洲锦标赛输一场球有可能是好事。通过输球能够发现一些问题,然后用积极的心态去面对这个周期的每一次比赛,找到自己想要的,一步步去做。东京奥运周期还很长,对于马龙来说短期的目标很重要。

张继科,战斗力有所回升

亚锦赛,张继科找回了一些信心和比赛感觉。封闭训练中他很投入,特别是刚来的前一个星期,非常想练,投入性和专注性都特别好,但是我一直担心他练多了,突然上这么大的强度,他的身体的反应和精力会消耗很多。中间确实也遇到了一些问题,例如突然发烧、低烧,其实是因为训练消耗太大之后免疫力没有跟上。其实继科的伤病恢复得不错,无论是脚伤还是腰伤,已经得到了很有效的控制。

目前来看,张继科经过系统性训练之后,状态和战斗力已经回来了很多。从几次队内比赛来看,有好有坏,刚开始跟队伍中游水平的人打,他游刃有余,基本能掌控比赛,但跟许昕打了一场,整个人的状态不是很好,因为超一流选手之间的较量速度快、抓的点准。这种主力与主力之间的比赛,也是有意识的安排,也发现继科在速度、灵敏以及脚下跑动方面还存在偏差。后面训练中,要有意识的去练,非常直接的抓到这个点。目前计划也已经做出来了,重要的在于执行。

许昕,需要通过比赛来证明自己

许昕亚锦赛之后状态也不是特别好,吴指导也找他谈心,训练有针对性的练一些左手战术体系。我和吴指导达成了一些共识,训练的时候吴指导尽量帮助他,训练场外我会通过其他一些方法有意识地锻炼许昕内心的力量,磨练他的意志。这样进行了半个月,他的精神状态和信心回来了不少,能看到积极的现象。

目前,我给许昕定位是队伍的第四号。这个周期他的目标肯定是奥运会,这个前提下今年世乒赛对他来说就至关重要。他已经是第五次参加世乒赛了,前四次都输给了中国人,虽然没有输外战,但是他的成绩没有达到我想要的,相信也没有达到他想要的。你无论是状态再差或者状态再好,还是要通过比赛的成绩来证明自己,这个是最重要的。

樊振东,要更加心无旁骛

刚开始封闭训练的时候,状态最好的是樊振东,但是前些天的强强对抗,他突然0比4输给马龙,输了后开始有了一些犹豫和想法。之后他也主动来找我,说出了自己的困惑。我跟他说的非常明确,发现一些东西并不可怕,关键是要正确的去面对。我跟他说,你出现的这样的问题,你的前辈每个人都出现过不知道多少次了,这都是正常的。主要还是做思想方面的疏导。

客观来说,指出樊振东出现的问题不是因为他做的不好,而是为了能让他以后能做得更好走得更远。赛前,外界给予他很大希望,无论是圈内还是圈外,但是打球还是要遵从自己心里的东西,不是为任何人打球,而是为自己打,自己把每天的训练做踏实,备战做细,如果有太多想法肯定会犹豫。

林高远,任务就是“捣乱”,没有成绩要求

林高远通过选拔赛直接进入主力层,在备战和陪练系统上享受到绝对主力的待遇, 他也非常兴奋,特别想打好。林高远是一个非常专注和踏实的运动员,过于想打好就容易背包袱,就容易拘谨和紧张。我告诉他,能打出来确实不容易,但是这次锦标赛对他没有任何要求,打到哪算哪,就是捣乱去的。

我对龙科昕胖四个人的要求是不能输外国人,因为他们的种子位置是确定的,一个人守一个1/4区,我希望在半决赛的时候,能让我在看台上踏踏实实欣赏比赛。林高远则是随意展示自己,因为无论是世界排名还是国际比赛的经历,对他来说都是零。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(乒乓世界)

猜你喜欢