专访万龙滑雪场梁衍萍:中国的冰雪产业还在学习期

2017-05-12 06:52 千龙网

打印 放大 缩小

QQ截图20170512085857

5月11日,第十二届中国滑雪产业高峰论坛暨滑雪场冰场设备器材装备博览会在京召开。图为万龙滑雪场副董事长梁衍萍女士接受记者采访。千龙网记者 黄业摄

千龙网北京5月11日讯(记者 黄业) 第十二届中国滑雪产业高峰论坛暨滑雪场冰场设备器材装备博览会(简称:CSIF峰会)11日在京召开。CSIF峰会作为中国最大的滑雪产业平台,已经成为中国滑雪产业覆盖面广、专业性强、影响力大的行业标杆峰会。

记者在论坛期间,采访了万龙滑雪场副董事长梁衍萍女士,就滑雪进校园等问题进行了交流。

梁总告诉记者,万龙滑雪场位于河北省张家口市崇礼县内,面积约90余万平方米。雪场距北京市249公里,距张家口市50公里。于2003年投入使用,是国内首家开放式滑雪场,也是北京周边最大、设施最健全的滑雪场。

万龙滑雪场从创业起步就是国际化思考,就是以美国的阿斯本雪场作为目标去做。雪场年年都在扩建,滚雪球样的持续投入,就是要把顾客的体验要做到极致。

梁总发现阿斯本多年持续投入,从没想过短期盈利,所以即便在金融危机的时候都很淡定,盈利方面也很稳定。因此万龙也贯彻这样的理念,不做宣传,全靠口碑相传。不参加价格战,用高价格保证万龙的高滑雪品质。

在“冰雪进校园”这方面,梁总告诉记者,早在2015年申奥成功以后,万龙就有把冰雪运动引入校园的想法,并已经在北大做了相关的论坛。因为北京冬奥会举办的时候,现成的志愿者来源很大程度是从大学里来了,所以培养大学生喜欢滑雪运动是必须做的一件事情。只有大学生学会了滑雪,理解了冬季运动的内涵后,他们才会成为志愿者的主力。

2016年,万龙滑雪场出人意料地宣布了针对大学生的免费滑雪政策。对于相对“昂贵”的滑雪运动来说,这样的政策尚属首次,让人震惊之余却又倍感振奋。全国共有5000多名大学生被这个活动吸引,看似是在做公益,其实也是积累了一批大学生的人脉,让他们了解到万龙的理念是超前的。

针对有些雪场热衷通过举办高水平比赛来提高知名度的做法,梁总认为,现在做比赛的限制越来越少,只要企业愿意做就可以做起来,这是一件好事应该鼓励。但是举办比赛只能算是一种口碑宣传,这样的模式是无法带来大量客户的。

今年万龙滑雪场的系统出票是34万,其他出票也有三、四十万,这些并不是通过比赛能吸引来的。一些雪场在初建的过程中需要拉拢人气,这时候做比赛是一个不错的手段。

梁总觉得,万龙也会做比赛,但是会把注意力放在青少年身上。因为她最近去国外考察15岁以下青少年的比赛,发现比赛做的很规范,从7岁到15岁各个年龄段都是按照世界杯的模式来做的。这也是为什么北欧能出那么多的冠军的原因之一,因为他们从小练的好,从小就见惯了大场面。

梁总坦言,中国的冰雪产业还在学习期,受众群太少,群众基础还需要培养。虽然万龙有其他产业做支撑,但是压力也很大。“万龙要做一个表率,做成一种成功的模式。它不仅涉及到滑雪,还包括地产、旅游、索道建设、餐饮等,这种产业链会是以后发展的方向。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:黄业

猜你喜欢