专访张维志:滑雪场是一年四季都可以来玩的地方

2017-05-13 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

合影

5月12日,第十二届中国滑雪产业高峰论坛以“滑雪场四季运营解决方案”为话题展开讨论,图为论坛嘉宾合影。千龙网记者 姜雪峰摄

千龙网北京5月12日讯(记者姜雪峰)近年来,随着冰雪运动逐步进入大众视线,中国的滑雪市场也进入了一个快速发展期,但滑雪受季节影响较大,如何解决滑雪场在非雪季的运营难题,是滑雪产业共同面临的考验。5月12日在北京举行的第十二届中国滑雪产业高峰论坛上,来自吉林、辽宁、天津、新疆四地滑雪场的负责人就“滑雪场四季运营解决方案”的话题展开讨论,与会嘉宾结合多年来的运营经验,指出中小型滑雪场应向多项目、多业态的发展方向转变。

天津蓟州国际滑雪场是天津地区建设规模最大、雪道设计最专业、设备最先进的滑雪场。每年冬季人气爆棚,但是雪季一过,滑雪场也面临发展困境。总经理张维志在接受千龙网记者专访时表示,为了破解雪季结束之后的经营难题,蓟州滑雪场通过建营地、建公园,发展休闲体育等多种形式,走出了一条滑雪场在春夏秋三季的运营之路。

经过市场调研,天津地区对于拓展培训需求的企业不下几千家,为此滑雪场建立了品种最齐全的高低空拓展设备,真人CS场地,以及迷宫等游艺设施,吸引了天津很多拓展公司选择在此建立拓展基地。张维志总经理认为,拓展培训项目在蓟州滑雪场仍是方兴未艾。另一方面,滑雪场以前就是瓜果蔬菜的种植地,因此夏季滑雪场回归农业种植,发展观光农业、水果采摘等休闲旅游业,也能保障滑雪场的持续经营。

据悉,第十三届天津全运会山地自行车比赛项目将在天津蓟州国际滑雪场举行,为此滑雪场做了大量的准备,确保比赛顺利进行。张维志总经理向记者透露,通过举办全运会山地自行车项目,为滑雪场的夏季经营书写了重墨浓彩的一笔,说明滑雪场这个地方是一年四季都可以锻炼的地方、是随时可以来玩的地方。张维志强调,滑雪、骑行等本身就是全民健身的运动项目,所以发展全季的休闲体育也是滑雪场一直以来的追求。

天津蓟州滑雪场在非雪季里通过拓展培训、采摘旅游、休闲体育等形式,让滑雪场在一年四季都能保持运营,这些经验为其它地区的滑雪场提供了参考。吉林庙香山滑雪场董事长王勇补充到,滑雪场在建立之初就应该考虑好四季运营的问题,他建议前期投资时不要盲目,在如今的大数据时代,要多向市场要数据,综合考量。在产品建设上,关键要想办法如何黏住客人再消费。

滑雪场的四季运营也是行业内共同的难题,中国滑雪产业高峰论坛就提供了行业内交流经验的平台,为此吉林庙香山滑雪场董事长王勇还建议,有必要发起“滑雪场四季运营联盟”,通过经验分享,达到共同进步,收到了嘉宾和观众的一致认可。一些成熟的滑雪场为推动中国滑雪产业做出了巨大的贡献,在四季运营方面的经验,值得全国各地的滑雪场参考借鉴。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:姜雪峰

猜你喜欢