女排四年变化有多大?伦敦12人东京周期或完全淡出

2017-05-13 08:15 老高说体育

打印 放大 缩小

来源标题:女排四年变化有多大?伦敦12人东京周期或完全淡出

2012年伦敦奥运会,由俞觉敏挂帅的中国女排,8进4淘汰赛2比3不敌日本队,无缘半决赛。失意而归的中国女排,进入里约周期后,不可避免的要进行大的改组。2013年4月25日,随着郎平再度出山,女排正式进入了郎平时代。

里约周期四年,郎平放眼长远,力推新人,女排实现了在夺冠中更新,在更新中夺冠的奇迹。进入东京周期,郎平继续坚持大国家队的理念,队伍的更新调整仍在持续中。那么,相比四年前,女排的变化又多大呢?

2012年出征伦敦的12人是:主攻惠若琪,王一梅,楚金玲;副攻马蕴雯,杨珺菁,徐云丽;二传魏秋月,米扬;接应张磊,曾春蕾;自由人张娴,单丹娜。进入里约周期后,只有惠若琪,徐云丽,杨珺菁,魏秋月,曾春蕾和单丹娜出征过三大赛,其余6人都逐渐远离国家队。其中单丹娜只出战了2014年世锦赛;惠若琪和徐云丽参加了世锦赛和奥运会,杨珺菁和曾春蕾则征战了世锦赛和世界杯,只有魏秋月一人里约周期三大赛全部出战。

进入东京周期后,女排首次集训,伦敦12人只有徐云丽和杨珺菁入选,但不参加集训。魏秋月,惠若琪和曾春蕾都没有进入名单。随后公布的出征瑞士精英赛名单,出于锻炼新人的考虑,上述几人更是不在出征之列。从目前的情况看,伦敦周期的队长兼主力二传魏秋月,全运会后或正式退役,基本确定会淡出国家队。26岁的里约周期的队长惠若琪,年龄不算大,但身体成为其最大制约因素,继续坚持需要付出更多的艰辛。30岁的奥运三朝元老徐云丽,已由女排中的“小丽”变成了“丽姐”,再坚持四年确实难度很大。司职接应的曾春蕾,由于龚翔宇的成熟和杨方旭的崛起,没能再入选。暴力副攻杨珺菁入选但不集训。因此,综合分析,上述5人作为伦敦周期的元老,东京周期在国家队的时间会愈来愈少。果真如此,东京周期的女排,伦敦12人或都将淡出。

四年弹指一挥间,女排迎来大换班。老将的淡出,印证了新人的崛起。客观的说,朱婷,张常宁,袁心玥和龚翔宇等后起之秀,已经挑起大梁,这是郎平注重新老交替的结果,是女排长盛不衰的保证。在此,我们既要为郎平点赞,也要为中国排球付出心血的女排老将们点赞!

责任编辑:戚连民(QE0001)  作者:老高说体育

猜你喜欢