男篮蓝队首堂公开课 杜锋强调全队向心力

2017-05-17 10:04 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:杜锋强调全队向心力

继李楠所率领的男篮红队亮相之后,杜锋和蓝队队员也在5月16日于北京体育大学举行了首堂公开训练课,正式和外界见面。形成向心力,成为蓝队主帅杜锋向每一位队员提出的要求。

通过之前的抽签,杜锋和蓝队今年的集训地点被中国篮协安排在北京体育大学,杜锋表示,球队在后勤保障方面得到了学校的大力支持,“我们很喜欢大学的文化氛围,我觉得自己和球员在平时的训练过程中需要得到这种文化的熏陶,提升综合素质。我们也准备邀请北京体育大学或者附近清华大学、北京大学的教授在方便的时候来给球队讲讲课,开拓大家的视野,这样的机会是很难得的。”

尽管退役之后已经在广东队执教多年,并且带队闯进过CBA总决赛,但对国家队主教练的新角色杜锋还是觉得“诚惶诚恐”。“感到身上的压力特别大,超出了我的想象。这几年中国男篮处在一个比较艰难的阶段,之前宫鲁鸣指导临危受命,带领队员取得了很大进步。现在主教练的担子交给了我们年轻教练,我必须拿出更多的责任和担当,竭尽所能去把队伍带好。”

球队集结之后,杜锋第一时间给球员们开会,提出的第一个要求就是全队要形成强大的向心力,“这次中国篮协组建两支集训队,给了更多年轻球员锻炼的机会,很多人是首次进入国家队,每个人都要珍惜机会。在集训过程中,大家心往一块想,劲往一块使,只有这样我们的训练才能更有效率,最大限度地提升实战水平。”杜锋还强调,每一位球员都要懂得尊重身边的人,因为尊重别人就是尊重自己。对于两支球队之间的竞争以及自己和李楠之间的竞争,杜锋表示并不太看重,“其实无论是蓝队还是红队,都是国家队,都是为了培养球员到世界赛场上为国争光。归根结底,我们的任务和方向是统一的。”

下月中旬,杜锋将率队参加金砖五国篮球赛,由于时间较紧,杜锋近期为队员安排的主要任务是恢复体能和对抗能力,为接下来能力的提升打好基础。在技战术上,他的计划是初步将来自各个不同俱乐部、不同特点的球员统一起来。“这个比赛应该会以年轻球员为主,对他们是好机会。希望大家能认真准备,在新一届国家队的首次亮相中充分展现出自己的能力。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘小龙

猜你喜欢