美马拉松跑者数量下降 张斌:回落中见起伏品兴衰

2017-05-17 11:14 新浪体育

打印 放大 缩小

来源标题:美马拉松跑者数量下降 张斌:回落中见起伏品兴衰

2017年,美国路跑(Running USA)发布年度报告的时间提前了,往年大多为春夏之交,而今年前移至了三月小阳春。美国该算是世界上最大的路跑市场吧,具有无可争议的指标意义,我等外人总盼着中国路跑未来兴盛如美利坚。翻看最新报告的浓缩版,惊异发现,号称“路跑兴盛指数”的完赛总人数连续第三年处于下滑趋势。别人兴衰,与我何干?不过是叉腰看着热闹,惦记着自己的好年景是否能连绵不休。

2016年,美国总共有1695万7100名跑者跑过各种类型比赛的终点线,这比2015年的1711万4800名跑者完赛,下降了一个百分点。虽然谁也不愿意接受连续下滑的趋势,但2016年的这一成绩足以排在有精确统计以来历史上的第四位。众所周知,自1990年开始,美国路跑迎来跨越世纪的欣欣向荣二十年繁荣期,截至2013年,完赛人数连年增长,从1990年的500万跳跃至2013年的1900万。盛极而平缓回落,这是亘古真理,只是人们不知,哪一年是拐点而已。

之于美国,2014年,拐点真来了,首次出现行业发展回落。转过年去,2015年,陡然又下滑了九个百分点。2016年,回落变缓,但还是自2012年以来完赛人数首次跌破了1700万关口。比赛数量的增长以及完赛人数的激增在哪里都会用来定义路跑产业之兴盛,连续三年完赛人数微量回落在美国业界并没用形成心理冲击,美国路跑CEO哈施巴格认为,要在回落中找寻到产业的积极因素,尽快淘汰掉那些劣质赛事,提醒所有赛事的总监们,要愈加专注于提升跑者们的赛事体验,让赛事为公益、社区和合作伙伴们创造出更多价值。

2016年,全美的路跑比赛又增加了100个,总量达至30400个,半马赛事增幅明显,达到4%。拥有25000名或更多完赛者的赛事比2015年的13个减少到了10个。数据显示,5公里赛事的完赛人数呈现了增长态势,达到了824万5000人,在所有路跑赛事中,这一赛事类型占比高达57%,10公里、半马以及其他类型的赛事完赛人数下滑。全马完赛人数还算平稳,未有明显起伏。其实呢,2016年,全马赛事在全美路跑赛事总量中不过占比4%而已。

美国的路跑产业连续激增近24年后,才出现了回落,但行业信心未曾受到冲击,哪怕是在2015年出现9%的下挫后,业界彼此还在相互激励,毕竟完赛人数还能保有超过1700万的总量,产业价值评估继续维持在14亿美元上下,促进30亿美元的跑鞋年度销售,只要肯于耕耘,继续完成价值创造不是啥大问题的。

2013年该是美国路跑的最好年份,几乎所有数据都指向高点,1875万人在路跑赛事中完赛,全马完赛人数超过55万,1976年美国完成全马的人数不过25000人,而新世纪以来,全马赛事猛增了四倍。这些利好客观上激发了很多大公司跻身路跑事业,其中最具有代表性的便是Virgin体育的起步,传奇人物布兰森不再满足于自己的品牌每年为伦敦马拉松等顶级赛事提供赞助服务,而是希望可以成为产业的主宰。布兰森成功说服纽约路跑CEO玛丽·维滕贝格入局,成立竞争者有限公司(CGI),在全世界三十多个城市举办极具特色的摇滚跑。2012年,CGI被收购时的标价为2.5亿美元,年收入可以达到1.16亿美元,顺利在纽约布鲁克林创办半马赛事,完全是玛丽本人在这座奔跑城市影响力的体现。

企业家对于路跑的热情显然不单单是用激情来定义的,他们对于生意的体悟渗透到每一个细小的数据中。CGI的统计显示,路跑参与者家庭年收入的中位数可以达到11万美元,79%的人接受过高等教育,这是个对于生活状态有追求并稳定增长的庞大群体。路跑运动的参与者真实投身赛道,而非作壁上观,所以这些沉默的跑者与赞助商之间的沟通场景是非常真实的,产生的影响很深远,容易打动更多品牌坚定融入路跑产业中,大家一道分享价值。

中国的路跑兴盛不过五年时光,还有各种起伏在前路,所有人都会认同创造一项路跑赛事的价值过程就是一个真实的马拉松,而非一次畅快的冲刺。道理是这么个道理,但时刻让组织者处于坚韧平静的状态则是不易。无论赞助商的领悟达到什么水准,对于路跑事业的参与者而言,至为关键的还是在于优化赛事,创造各种理由和契机吸引人们爱上奔跑,并阶梯式地树立运动目标,成功转化为一生之爱。因此,尽管回落显现,但美国路跑届还会从5公里完赛人数递增中找到未来成长的利好因素。还有一个令人欣慰的是,女性跑者的比例继续保持稳定——57%。25至44岁的跑者群体最为活跃,他们恰是最近二十年路跑事业兴盛哺育出的群体,他们的需求不变,健康、快乐,有个人实现感。因此,起伏不必引发忧虑,只需更加专注,用优币从容驱除劣币。(来源:张斌微信公众号)

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:张斌

猜你喜欢