句容国际马拉松赛起跑 肯尼亚选手包揽男女冠军

2017-05-17 11:46 新浪体育

打印 放大 缩小

来源标题:句容国际马拉松赛起跑 肯尼亚选手包揽男女冠军

5月14日“母亲节”当天上午8点,上有财金·2017句容国际马拉松赛在句容文化艺术中心鸣枪开跑。本届容马作为“一份献给母亲的节日礼物”,吸引了超过10000名来自全国乃至世界其他国家的马拉松爱好者,齐聚句容,参加本次比赛。开赛当天,前世界冠军孙英杰担任领跑,央视著名主持人韩乔生担任嘉宾主持。

出席当天开幕式的领导嘉宾有江苏省体育局副局长刘彤、镇江市人民政府副市长孙晓南、江苏省体育产业集团董事长顾晔、句容市市长、政协主席潘群、镇江市体育局局长戚亚新、江苏省体育总会副主席兼秘书长李一冰、江苏省体育产业指导中心书记、江苏省发展体育基金会秘书长陈小君、江苏省体育产业集团副总经理王先正、句容市副市长侯华锋、上有财金资产管理有限公司镇江分区总经理何爱武、镇江市体育局办公室主任梁赤斌、句容市文化旅游局、广电体育局局长许家荣。

本次比赛是由中国田径协会、江苏省体育总会、句容市人民政府主办,江苏省体育产业集团、江苏省发展体育基金会、江苏省体育竞赛协会、句容市广电体育局承办,并由江苏省体育竞赛管理中心作为指导单位,江苏省体育竞赛有限公司负责运营推广。

经过激烈的角逐,最终来自肯尼亚的运动员以02:21:33的成绩获得男子全程冠军,女子组全程冠军也由来自肯尼亚的选手获得;半程男女短程冠军分别被坦桑尼亚、肯尼亚选手摘得。值得一提的是,男女全程的第二名均由中国选手获得,分别是李子成、李文杰。

体育的盛会

首届容马规模超万人

本届容马是句容首次举办的国际型马拉松赛事,有来自中国、韩国、肯尼亚、日本、南非、坦桑尼亚、英国、乌干达及港澳台,共计11个国家和地区的10091名跑友参赛。全程马拉松2065名,半程马拉松2997名,迷你跑5029名。其中,外籍运动员56名。组委会相关负责人向记者透露,本届句容国际马拉松赛半程项目最大参赛者的年龄是63岁,迷你跑项目最小的参赛者年龄仅5岁。

“我提前一个半月就定好了机票,专程从广西来句容,就是为了参赛。这次是句容首次举办马拉松,想着一定要体验下。在这之前我也没参加过为母亲而跑的马拉松,5月14号不仅是母亲节更是我妈妈的生日。期待了这么久,今天终于如愿坚持跑了下来,不枉此行。”一位来自广西的跑友在完赛后向记者透露。

上有财金资产管理有限公司镇江分区总经理何爱武表示他们愿意广泛参与到老百姓的体育生活中去,这对于上有财金品牌知名度和美誉度都将有突破性的收获。而且马拉松这种挑战自我、永不放弃的精神也和上有的企业文化十分匹配。“能来到句容和众多的体育爱好者以及社会各界人士共同参与这场国际赛事,我感到非常荣幸。作为句容首届马拉松赛的赞助商,我们上有目前的三农业务不断稳健发展,为打造上有百年品牌,我们会通过与各地官方马拉松赛事平台的持续合作,一起推动马拉松赛事的传播,提升这项运动的参与热情,使更多的人能投身其中,感受马拉松运动的魅力。”她说道。

赛事开跑当天,环宇体育提供了公共信号制作和赛事播出体系搭建服务,实现高品质直播内容的全网播出平台覆盖,为未能赶到句容的观众,带来极具现场感的收视体验。

崭新赛道不同体验

本次马拉松是句容首次举办的国际型马拉松赛事,为了能给参赛者带来与其他马拉松比赛不同的赛道体验,专门对赛道沿线环境进行了整治和升级,在线路的选择上更是独具匠心。赛道沿线充分展现了句容城市建设、自然风貌,特别是途经的西部干线以及赤山湖景区。

本届赛事起点均设在句容文化艺术中心,该中心是句容的地标性建筑,而沿线途经的西部干线更是句容打造“江苏硅谷”的主轴框架。西部干线紧贴南京之东,在长三角腹地,沿线将重点布局科技创新、“双创”孵化加速、高新技术等产业,为各路有志于科创的企业、个人提供了一片难得的乐土。

全程马拉松终点设在赤山湖景区,区域内山水相依,拥有“湖面广阔、河流环绕、滩涂交织、岛屿点缀”的生态格局,被誉为南京都市圈最大的“天然氧吧”,更有“秦淮第一湖”之称,是跑步运动的绝佳场所。

一位参赛的跑友在完赛后向记者透露,虽然是第一次来到句容,但整个城市给他留下的印象很不错,“城市道路干净、整洁,新建住宅林立,以后有机会,还会继续报名容马!”

母亲的礼物

定制版“爱心奖牌”受跑友追捧

今年容马开跑的日子,恰逢一年一度的“母亲节”,从筹备到开赛,组委会一直以“句容国际马拉松 一份献给母亲的节日礼物”为口号,号召跑友用奔跑的力量向母亲表达感恩之情,不仅推出“爱心奖牌”——定制母亲节纪念奖牌活动,还举办了关爱单亲妈妈公益活动,使本届马拉松赛不仅仅是一场万人规模的体育盛宴。

一位来自南京的跑友表示:“我一向很腼腆,不知该怎样向母亲表达自己的内心,平时和她的交流也很少。当看到可以定制带妈妈照片的奖牌,我便立刻报名了。很多人会说人生就是一场马拉松,我觉得母亲就是我人生中最重要的引路人。现在奖牌已经在手,回去献给她时,就代表着我长大了,我可以走好未来的路,请她放心。”

与此同时,很多参与该活动的跑友都觉得能获得这样一块奖牌,十分的有意义,感谢组委会的用心。“马拉松是一项挑战身体极限的运动,需要持久的耐力和顽强的精神,这与母亲对我们坚韧不拔的爱一样。在这届句容马拉松,我不仅征服了比赛,还获得了能献给妈妈的奖牌,我很庆幸。”来自上有跑团的申微跑友向记者透露。

在众多报名母亲节定制版奖牌的跑友中,不乏一些与母亲之间有着不同故事的人,如母亲患癌症晚期,想要表达孝心的扬州跑友;与母亲相隔甚远,独自在外地打拼的广州跑友……这样的事例还有很多很多。然而,也有很多参赛者表示有些后悔没能来得及报名参加奖牌定制。

将细节做到极致

容马提供“走心”赛事服务

“这次参加容马,真是来对了,整个赛事体验很不错。在补给、参赛物品等方面的细节,做得十分用心。还能凭号码布免费游茅山景区,这是我没想到的 。”坚持跑完全程的跑友向记者表示。据了解,本届容马以跑者的参赛体验为出发点,各项赛事服务都是高标准,融入了很多个性化、“走心”的环节,旨在将细节做到极致,助力跑者创造佳绩。

在赛前赛后,组委会都开设了定点大巴接送,南京——句容免费往返接驳,解决跑友的后顾之忧。然而,组委会的别具匠心,对跑友的“福利”不仅仅局限于此。值得一提的是 ,组委会对以往系法相对繁琐的鞋带式芯片进行了“改良”,用固定线将芯片与鞋带固定,方便而且牢固。有跑友反馈,完赛后血液循环加速,如果弯腰解以往的鞋带式芯片会很吃力,“这次用了容马的计时芯片,省时又省力。”

在参赛包中,除了常规的雨衣、官方手册、号码布等物品,本届容马还专门为参赛者准备了防止受伤的胸部防磨贴,用于预防天气炎热出现身体不适的藿香正气水、清凉油。在赛道补给方面,不仅做到了“量足”,更以“质”收获了参赛者的认可。跑完半程的参赛者透露:“在赛道上,我发现每隔5公里左右就会有一个饮料站,两个饮料站中间还设置饮用水站。天气炎热,途中有食用冰块、喷淋站可以降温。我跑完之后,在终点还吃上了老冰棍。”在食物补给方面,更是种类丰富,包含香蕉、圣女果、小面包、沙琪玛等。

依托绝佳的旅游资源,句容作为中国优秀旅游城市、国家级生态示范区,境内山水秀丽,人文荟萃,古迹众多,“葛洪故里、秦淮源头,福地句容欢迎您”则是句容城市旅游的宣传口号。

为了让本届容马的参赛者在比赛之余,能欣赏到古邑句容的文化底蕴、江南水乡的美丽景观、丘陵地貌的独特魅力和句容跨越赶超的新风貌,所有参赛的跑友凭本人号码布,都可以在5月13日——14日,免费游览句容茅山风景区一次,部分跑者还获得了宝华山门票。组委会相关负责人坦言:“这一切的细节与服务,都只为了让跑友感受本届容马的诚意,不枉此行。我们始终认为,好的赛事体验才能出好的成绩。我们的目的就是要把句容马拉松赛打造成跑者认可、全民参与的重点赛事,通过比赛来扩大句容的影响力,带动句容旅游,让更多的人知道句容,了解句容,爱上句容。”

半程男子前三名成绩

第一名 EMANUEL GINIKI GISAMODA 坦桑尼亚 01:05:52 参赛号H0463

第二名 CHERUIYOT FELIX 肯尼亚 01:06:36 参赛号H0689

第三名 RICHARD KIPLIMO MUTAI 肯尼亚 01:06:45 参赛号H0465

半程女子前三名成绩

第一名 SERSER ALICE CHEROTICH M 肯尼亚 01:16:11 参赛号H6065

第二名 刘梦 中国 01:18:08 参赛号H6080

第三名 REBECCA CHEPTEGEI 乌干达 01:18:44 参赛号H6064

全程男子前三名成绩

第一名 KIPROP PHILIP CALVIN 肯尼亚 02:21:33 参赛号A0222

第二名 李子成 中国 02:27:01 参赛号A0910

第三名 WAWERU BENSON 肯尼亚 02:29:20 参赛号A0324

全程女子前三名成绩

第一名 CHEPCHUMBA PAULINE 肯尼亚 02:49:46 参赛号A6036

第二名 李文杰 中国 02:50:22 参赛号A6468

第三名 JERONO PERIS 肯尼亚 02:50:26 参赛号A6470

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢