莎娃提前告别红土赛季 伯明翰将是她的下一站

2017-05-18 10:45 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:莎娃提前告别红土赛季

“走自己的路,让别人说去吧。”用意大利诗人但丁的名言安慰莎拉波娃再合适不过。

WTA罗马站是法网之前的最后一项重要赛事,5月16日,就在莎拉波娃第二轮比赛前的半小时,法网官方宣布莎拉波娃没有任何获得外卡的机会,即便是资格赛也没有。随后进行的比赛中,莎拉波娃在与鲁西奇战至第三盘时因伤退赛,这意味着她今年的红土赛季宣告结束。

法网用社交媒体直播宣布这一决定的方式无懈可击,措辞也堪称彬彬有礼,但仍有人直言,这是对这位两届法网女单冠军的“羞辱”。“我为莎拉波娃和她的球迷感到遗憾,但这是我的责任,我有义务维护这项赛事的参赛标准。一名球员可以在伤愈后获得外卡,但一位刚刚解禁的球员不能拥有这项权利。”法国网球协会主席朱迪切利的话力道十足。

自归来之时,围绕着莎拉波娃的各种议论便不绝于耳,包括WTA、各赛事、媒体、球员还有球迷,有人欢迎,有人沉默,也有人充满敌意。

莎拉波娃复出后的首战是曾创造过辉煌战绩的斯图加特赛,她也展示出了不错的状态。被今年势头迅猛的法国人穆拉德诺维奇挡在决赛之外虽不意外,但联想到莎拉波娃涉嫌禁药事件之后,穆拉德诺维奇是最早向莎拉波娃“开炮”的球员之一,让那场比赛又多了一层色彩。

来到马德里站,莎拉波娃又败在了布沙尔拍下,后者对她的攻击更加凶猛,即便赢得比赛之后依旧毫不留情。直到罗马站,怀着让人难以揣摩的心情,莎拉波娃以退赛的方式结束了自己的红土赛季。不到一个月的时间,莎拉波娃所到之处几乎都是焦点,很难说别人的议论对她产生了哪些影响,比如罗马站的退赛。

红土赛季之后,伯明翰将是她的下一站,同样是外卡。可以肯定的是,只要她出现在赛场,就会有关注和声音,有些声音会对比赛双方产生不同的激发效果,有些声音则将在无形中左右她的命运。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:马艺欧

猜你喜欢