林丹谌龙石宇奇 老中青联手冲击苏迪曼杯

2017-05-19 14:18 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:男单:老中青三人共联手

男单方面形成最佳的年龄结构——老中青结合,既有林丹这样的老将,也有谌龙这样的中生代球员,还有首次参加苏杯的小将石宇奇。而在技术水平和成绩上,三位选手依然排在世界前列。

在运动生涯的后期,第六次出征苏杯的林丹渴望拿到自己第18个世界冠军,实现新的突破。33岁的林丹,今年以来状态突出,连续拿下了瑞士赛、马来西亚公开赛的冠军,并且在一个月内两次击败夙敌李宗伟。更为重要的是久经沙场的林丹心理素质过硬,每逢团体大赛都能发挥稳定。

里约奥运会夺冠后,谌龙的状态一直不好,手腕的伤病也让他连续退出了马来西亚公开赛、常州大师赛,最终只能靠世界羽联颁发的外卡获得参加8月世锦赛的资格。好在4月底结束的亚锦赛上,谌龙击败林丹夺冠,打破了8个月的冠军荒,找回了手感。但团体赛对于谌龙有着不美好的回忆,两届汤尤杯关键场次输球,谌龙需要跨过这道坎。

21岁的石宇奇因夺得2014年青奥会冠军而成名,里约奥运周期虽然也打了一些比赛,但都级别较低。直到新的周期,他开始崭露头角,打进了全英和瑞士公开赛决赛。更是在全英赛中击败了自己的师哥林丹,现世界排名第五的他具备一定的实力。

由于中国队在其他几个单项上都不稳定,这就给男单项目提出了更严格的要求,必须保证要拿到一分。一旦有所闪失,中国队很可能卫冕无望。

在对手方面,国羽男单主要有4人,马来西亚名将李宗伟、丹麦双雄阿萨尔森和约根森以及每逢团体赛就有惊艳表现的韩国选手孙完虎。对于这些对手,教练组可以针对不同对手排出不同人选。对丹麦的阿赛尔森、约根森,谌龙更合适;对阵韩国的孙完虎,谌龙有阴影,林丹占优势。因而谌龙完全可以为林丹分担,节省林丹的体力。在对阵非主要的对手时,也可以派上石宇奇,达到锻炼新人的目的。因此,国羽男单这一分最令人放心。

参赛队员:林丹、谌龙、石宇奇

主要对手:李宗伟、阿萨尔森、约根森、孙完虎

难度系数:★★

夏煊泽点评:石宇奇有一定的实力,具备冲击力,但是缺乏大赛经验,还需锻炼。林丹和谌龙经历了世锦赛、奥运会等多次大赛的历练,都已经在成熟期,这次苏杯可以信任他们。至于苏杯谁上场,需要根据队员状态和对手情况来决定。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 周圆

猜你喜欢