苏杯女单三朵小花初上阵 打出气势就是胜利

2017-05-19 14:24 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:女单:三朵小花初次上阵

几年前,每次展望苏迪曼杯前景时,女单都是国羽的最强环节,但如今却成为软肋。

与女双一样,里约奥运会后中国女单遭遇了突如其来的大“换血”。王适娴、王仪涵退役,李雪芮因为在里约奥运会受伤,一直没有恢复到预期,无法出现在苏杯赛场上。里约周期的三大主力同时远离赛场,不得不把一批年轻小将推向前台。

尽管这一时期的小将孙瑜、何冰娇以及陈雨菲等人,通过一系列的比赛开始崭露头角,但依然难以阻挡国外诸强的轮番绞杀,一次次铩羽而归,创造最差成绩。

在男子化打法发展趋势下,国羽女单队员们却一直未能适应和驾驭,一直被中国台北的戴资颖和西班牙的马琳所压制。戴资颖更是称霸一时,从去年开始打出一波22连胜的高潮。此外,面对成池铉、山口茜、奥原希望、拉差诺、辛德胡等世界排名前10的选手,中国选手都无取胜的把握。

此次代表中国队出战苏杯的女单队员是孙瑜、何冰娇和陈雨菲。23岁的孙瑜世界排名第六,20岁的何冰娇世界排名第七,19岁的陈雨菲仅位列第11。无论从世界排名来看,还是从自身实力来说,这三位小将在本届比赛中最多扮演的是冲击者的角色,并且3人中只有孙瑜有出战团体赛(2016年尤伯杯)的实战经历。

目前在女单这一环节上,中国队要做好丢分的心理准备。参加苏杯的三位小将都存在着能力方面的不足。尽管已是世界冠军的孙瑜具有一定的实力,但发挥不稳定,在团体赛中可以锦上添花,但缺少打逆风球的经验。身材微胖的何冰娇拥有很好的天赋,但是体能是困扰她的最大问题。年龄最小的陈雨菲在三人中发挥最为稳定,但给对手的冲击力相对最小。

届时,三朵小花谁能够在关键比赛站出来,为中国队贡献自己的力量,或许是摆在教练组面前的难题。

参赛人员:孙瑜,何冰娇,陈雨菲

主要对手:戴资颖、成池铉、山口茜、拉差诺、辛德胡等

难度系数:★★★★★

夏煊泽点评:女单的参赛名单是按照目前实力和世界排名决定的。而具体到每一场比赛时,要根据对手情况和自身状态等因素决定派谁上场。年轻选手实力虽然有一定的不足,但是要求她们在场上打出年轻人的朝气,打出中国队的气势,这就是胜利。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:周园

猜你喜欢