2017国际滑雪登山挑战赛在青海岗什卡落幕

2017-05-23 10:17 千龙网

打印 放大 缩小

_DSC4857

5月20日,2017青海岗什卡国际滑雪登山挑战赛在青海岗什卡雪峰结束了为期两天的比赛。图为参赛选手和嘉宾合影。千龙网发 中国登山协会供图

千龙网5月23日讯(记者 戚连民)2017青海岗什卡国际滑雪登山挑战赛5月20日在青海省海北州门源回族自治县岗什卡雪峰结束了为期两天的比赛。来自中国、意大利、瑞士、法国、伊朗、马来西亚等国家和地区的近80名运动员参加了这一世界上海拔最高的滑雪登山比赛。

第一天比赛项目为垂直竞速赛,起点海拔约4290米,终点海拔约4500米,赛道长约1.5千米,累计爬升约210米,关门时间为1小时。第二天比赛项目为短距离赛,起点海拔约4400米,终点海拔约4450米,赛道长约500米,累计爬升约50米,关门时间10分钟。

经过激烈的角逐,最终,瑞士选手Marti Werner、意大利选手Cappelletti Daniele及瑞士选手Arnold Iwan分别获得男子垂直竞速赛前三名。来自意大利的Balzarini Bianca、来自伊朗的Rezaei Taraneh及中国选手杨秀凤分别获得女子垂直竞速赛前三名。而在19日举行的短距离赛上,瑞士的两名男选手Arnold Iwan、Marti Werner分别获得男子冠亚军,季军为意大利选手Cappelletti Daniele。在女子短距离赛上,意大利选手Balzarini Bianca、中国选手李芳、伊朗选手Rezaei Taraneh分列女子短距离赛前三名。

本次赛事活动共持续7天,14日-17日为适应阶段,主要目的是让来自不同区域的运动员能够适应极具挑战性的高海拔比赛环境。18、19日进入比赛阶段。活动的主要形式以滑雪登山适应性训练、交流与赛事相结合。内容包括滑雪登山相关技术装备与器材使用、攀登、行走与下滑训练、雪崩搜救、救援训练、垂直竞速比赛和短距离赛。由于地处高海拔地区,这对运动员的挑选条件也变得更具挑战性。运动员在具有良好身体素质与体能的同时,还要求具备中级以上滑雪能力并有过2次以上的高海拔登山经验。为保证比赛的国际水平,国际滑雪登山联盟还派出了以为技术官员和国际裁判共同参与。

2017年是中国登山协会、青海省体育局、海北州人民政府连续6年在青海举办全国、亚洲和国际的滑雪登山交流活动后,2017年在岗什卡首次推出国际滑雪登山挑战赛。这既是对几年成功经验的总结,更是将中国开展滑雪登山运动的优势资源推向国际舞台。本届赛事成功升级,使这次比赛成为岗什卡雪山举办的第一次国际比赛,也是在青藏高原举办的首次滑雪登山国际赛事,同时还是世界上海拔最高的滑雪登山比赛。

位于青海省海北藏族自治州门源回族自治县境内的岗什卡雪峰,平均海拔4045米,最高峰海拔5254.5米,是祁连山脉东段最高峰。5月至7月,雪峰平均气温12摄氏度,雪质软,视野开阔,被滑雪爱好者称为“盛夏的滑雪登山乐园”。这里距离西宁市区仅两小时车程,是国内距离城市最近的一座海拔5000米以上的雪峰。现在,西宁与门源之间又开通了高铁,交通更加便捷。

本次赛事活动由国际滑雪登山联盟、亚洲滑雪登山联盟、中国登山协会、青海省体育局、海北藏族自治州人民政府主办,青海省登山运动管理中心、海北州文体局、海北州门源回族自治县人民政府承办。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢