郑洁:网球已融入生活 这辈子不会轻易放下

2017-05-24 15:23 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:郑洁 网球已融入生活

“要多正式才算正式退役啊?”当有记者问郑洁至今还没有正式宣布退役时,她面带笑容的答复,也引得现场一片笑声。的确,郑洁虽然早已淡出网坛,但始终没有举行正式的退役仪式。据郑洁透露,比如WTA也曾经找她商谈过举办退役仪式的适宜,但出于个人性格的原因,加之自己也没有离开网球,因此没有选择这种形式。“我从6岁开始接触网球,网球已经融入到我的生活和身体中,我觉得这辈子也不会轻易地放下网球。”

郑洁没有离开网球,每年举办的尤尼克斯“郑洁杯”就是最好的证明。这项由她与张宇发起的赛事已走过8个年头,当时的初衷很简单,就是让孩子们有比赛可以打。如今的尤尼克斯“郑洁杯”已发展成为赛程包括8站全国分站赛和一站全国总决赛的品牌赛事。能够得到顶级网球装备品牌尤尼克斯多年的青睐,也从一个侧面说明了业界对赛事的认可。经过多年的坚持,有很多当年参赛的小球员已经进入到省队,或者开始打职业青少年比赛,这些都让郑洁十分欣慰。“至少我有参与他们的成长,为他们提供一个这样的平台,对我来说是一件非常荣幸的事情。”

郑洁是最近三年才开始参与到尤尼克斯“郑洁杯”的具体赛事工作当中,较之8年前,郑洁认为最大的变化就是现在的青少年网球人口有了很大的提升。当然这其中也存在一些不足,比如目前全国范围内的青少年培训模式不是很统一化,不同的教练在培训小球员的时候所教的不一样,有时候无形中浪费了小球员的时间。这是未来中国网球人需要去探讨的。

谈到对尤尼克斯“郑洁杯”以及青少年网球培训的展望时,郑洁表示,希望这项赛事能够发展得更具影响力,也能通过赛事挖掘出优秀的选手。未来或许还会成立自己的培训机构,对于好苗子进行长期且规范的培养。

虽然已远离职业赛场,但郑洁依旧关注着网坛。她认为现在女子职业网坛可以说缺少能够打出垄断性的表现的绝对领军人物,这对于大家来说都意味着更多的机会,希望在接下来的比赛中,能够看到“中国小花”们能够更加自信,打出亮眼的成绩。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:马艺欧

猜你喜欢