弘扬传统文化 近十万群众观龙舟过端午

2017-05-31 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

3T0A9368

5月30日,2017中华龙舟大赛福州站落幕。图为女子职业组100米直道赛。千龙网记者 袁帅摄

千龙网福州5月30日讯(记者 袁帅)2017年5月30日正值端午节,中华龙舟大赛迎来关键一站,赛事第四次落户“有福之州”美誉的福建省福州市。作为全年最瞩目的焦点站,本次中华龙舟大赛福州站共吸引到36支来自全国范围内的高水平职业、青少年龙舟队,及18支福州本地的传统龙舟队参赛,现场约2000余名运动员、9万余名观众共度端午盛会。

本次福州站第二个比赛日可谓是“决战之日”,四个组别在100米、200米、500米直道赛三个单项中展开最终较量,产生了13项冠军。职业组中,在名门世家九江男、女队双双缺席的情况下,乐从罗浮宫、武进太湖湾队以全胜战绩独占鳌头,分揽职业男、女总成绩冠军。东道主世纪金源浦下队在现场上万名观众的助威声中发挥出色,紧随乐从之后,夺得职业男子总成绩亚军。

相比职业组,青少组各队的争冠格局则更加激烈。东北电力大学男队今年首次出征中华龙舟大赛,在福州站的三场争冠之战中力克福建将乐、聊城大学等强队收获年度首个总冠军殊荣;聊城大学女队包揽100米、200米单项冠军,继万宁站、长沙站后,取得今年的总成绩三连冠,东北电力大学女队以1分的微弱差距,位居总成绩亚军。

此外,为推动中华文化传播,迎接端午佳节的到来,不仅在赛事直播中增加了百姓喜闻乐见的传统文艺演出、民俗专家讲堂、传统龙舟竞渡等。“本次比赛,我们不仅有体育竞赛活动,更重要的是把传统文化融入到赛事中。年轻人对龙舟运动、赛事的推动是龙舟发展必不可少的环节,我们推崇把传统文化带到校园,让学生有参与龙舟的经历,从而感受到传统文化的魅力、龙舟精神的内涵。”中国龙舟协会秘书长余汉桥如是说。

2017中华龙舟大赛第四站6月17-18日将移师广东省惠州市,让我们拭目以待。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:袁帅

猜你喜欢