28岁陈江华成广东助教 9年前还被叫追风少年

2017-06-01 08:51 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:28岁陈江华成广东助教 9年前还被叫追风少年

今年夏天,广东面临着前所未有的大变革。

杜锋上调至国家队,“欧洲凯撒”尤纳斯重新驾临广东;朱芳雨结束“球员兼教练”的身份,升任总经理,这意味着八爷很有可能就此退役。除此之外,布泽尔与斯隆这两位外援的前景也不明朗,在经历总决赛被新疆横扫后,广东与此二人再续前缘的可能性并不大。

在诸多变化中,最让人感慨的,莫过于陈江华。在广东男篮昨日发布的通告中,陈江华将在新赛季担任助教。28岁的华仔,很有可能像上赛季的朱芳雨那样,处于一种半隐退的状态。

之所以让陈江华担任球员兼助教,原因在于广东新赛季将开启重建模式。赵睿、周湛东与杨金蒙,这三位年轻球员,嗷嗷待哺,需要更多的时间磨练。作为老兵的华仔,自然要退居二线,来给年轻球员腾出足够的空间。

算起来,陈江华年龄并不大,1989年出生的他,现年只有28岁。然而在本该是职业球员黄金年龄段,华仔却渐渐淡出舞台,令人不胜唏嘘。遥想十年前,凭借着俊朗的外表,以及出众的速度与技术,陈江华已然名声鹊起,并被《纽约时报》称为2008年北京奥运会上,为姚明传球的控卫。那时的华仔,春风得意马蹄疾,风光无限。

早在2006年,他便进入国家队,成为首位尚未征战职业联赛便代表国家队出征的球员。年仅17岁的他,在国家队的首秀便是与美国梦七队较量,这是多少人所梦寐以求,却求之不得的荣耀!到了2008年,陈江华作为男篮12人里的一员,站到五棵松球馆。他真的如《纽约时报》所预测的那样,在奥运赛场上为大姚传球!

他被誉为天才控卫,他被誉为有潜力成长为世界级的控卫。当年的球迷,曾将华仔与卢比奥放在一起津津乐道,然而金童最终进入NBA,并成为森林狼的当家主控,而华仔却饱受伤病困扰,始终未能绽放,在为广东效力期间,他场均得分从未达到两位数,场均助攻也从未超过4次。年复一年,何其蹉跎,光阴易逝,曾经的天才,最终变成了仲永,幻化为一声叹息。

江山代有才人出,如今的中国男篮,拥有郭艾伦,拥有赵继伟,他们年轻,富有朝气且潜力十足,孕育着希望,孕育着未来。然而当我们看到郭艾伦,看到赵继伟时,却总会不由自主的想起陈江华,想起那个曾经风华绝代的少年。

 

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:杨威利

猜你喜欢